• 25.10.2017

В Румынии проходит Фестиваль казахстанского кино

С 23 по 25 октября 2017 года, в честь 25-летия дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Румынией, в Бухаресте в кинотеатре «Elvire Popesco» проходит Фестиваль казахстанского кино. Мероприятие организовано киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова при поддержке  Посольства Казахстана в Румынии и компании «KMG Интернешнл».

- Проведение Фестиваля казахстанского кино в Румынии  уже стало доброй традицией. В прошлом году, в рамках культурного обмена между нашими странами, были показаны пять картин производства киностудии «Казахфильм». В это году мы знакомим румынскую публику с новыми произведениями. Данное мероприятие предоставляет румынской аудитории уникальную возможность открыть самобытность нашей страны, познакомиться с ее богатой историей и культурой, а также внесет свой вклад в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества, - сказал вице-президент киностудии Серик Жубандыков.

Напомним, проведение Фестиваля проходит в рамках традиционного культурного обмена между Казахстаном и Румынией. Казахстанские музыканты ежегодно принимают участие в фестивале классической музыки имени Джордже Энеску в г.Бухаресте. Среди них - пианист Амир Тебенихин, скрипачка Жибек Мусургалиева и другие.
    Фестиваль открылся 23 октября показом художественного фильма «Алмазный меч», снятого режиссером Рустемом Абдрашовым. Картину румынской публике представила продюсер, а также актриса Инкар Абдираш.  Также в рамках мероприятия прошёл показ художественного фильма «Дорога к матери» режиссера Акана Сатаева. Представить данную картину румынской публике  приехала актриса, сыгравшая роль матери Алтынай Ногербек.

Фестиваль  завершится сегодня 25 октября показом художественного фильма «Ореховое дерево» режиссера Ерлана Нурмухамбетова.