• 23.10.2017

На «Казахфильме» приступили к съемкам второго сезона «Казахского ханства»

Киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК совместно с компанией «Centaurus Rustem Abdrashev production» приступила к съёмкам второго сезона масштабного исторического сериала под рабочим названием «Казахское ханство. Золотой трон».

- Первый сезон сериала пробудил большой интерес к нашей истории у многих казахстанцев. Помимо благодарностей в адрес режиссера и творческой группы, мы получили огромное количество отзывов через интернет, социальные сети. Было множество дискуссий и споров. Мы видим, что люди воспряли и заинтересовались, они хотят и ждут продолжения, что очень важно для нас. Идея данного проекта созвучна с недавним посланием Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Взгляд в будущее: духовное возрождение»), где говорится: “Первое условие модернизации нового типа – это сохранение своей культуры, собственного национального кода». Без этого модернизация превратится в пустой звук. И сегодня, после небольшого перерыва, когда осматриваешься назад и смотришь на проделанную работу, уже не как создатель, а как зритель, то понимаешь, что все наши старания не были напрасными. И как результат, мы приступаем к съемкам продолжения сложнопостановочного исторического проекта. Всей команде желаю удачи, - сказал режиссер Рустем Абдрашов.

В создании сценария второго сезона исторического сериала, который будет состоять из 10 серий, приняли участие авторы первой части.

- Предыдущий сезон закончился коронацией хана Керея, во втором будет рассказана история борьбы за степь и становление казахской государственности. Сезон закончится коронацией следующего казахского хана – Жанибека, – отметил режиссер.

Также зрителям покажут борьбу казахских ханов с соседними государствами за культурный и экономический центр – город Сыганак.

Стоит отметить, что сериал «Казахское ханство. Золотой трон» с начала лета текущего года находился на подготовительном периоде, во время которого был разработан режиссерский сценарий, проведен кастинг для второстепенных персонажей, восстановлены основные декорации, а также созданы два интерьера (Комната Рабии и Комната Байбише), где недавно были проведены съемки уходящей натуры.

- Все ошибки и недочеты, которые прокрались в период создания первого сезона, были учтены. Мы уже провели съемки уходящей натуры. До конца года мы хотим отснять 40 процентов фильма,–рассказал Рустем Абдрашов.

Продюсер картины Арман Асенов также добавил, что основные съёмки пройдут в Алматы на основных декорациях, построенных на киностудии, а также в павильонах киностудии «Казахфильм». Кроме того, специально для этого проекта на территории киностудии будут установлены юрты и несколько новых декораций. Съемки также пройдут на декорациях «Туркестан» на Капчагае.

– Команда практически осталась в том же составе. Во время подготовительного периода каждый департамент провел огромную работу. Были созданы новые костюмы, а также отреставрированы старые,– отметил продюсер.

Актерский состав также остается прежним, но как сообщил режиссер, в новом сезоне появятся дополнительные персонажи.

Напомним, телевизионная премьера первого сезона исторического сериала, посвященного 550-летию образования Казахского ханства, состоялась в марте текущего года. Также в начале года в общенациональный прокат вышла киноверсия сериала – полнометражная картина «Алмазный меч» и стала одним из лидеров казахстанского проката.

Автор идеи проекта – Президент РК Н.А.Назарбаев. Сценарий фильма написан по мотивам романа Илияса Есенберлина «Алмазный меч».

«КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО. ЗОЛОТОЙ ТРОН»
    Режиссер-постановщик: Рустем Абдрашов
    Авторы сценария: Тимур Жаксылыков, Смагул Елубай, Рустем Абдрашов
    Художники-постановщики: Мурат Карипов, Едиль Нусипов
    Операторы-постановщики: Сапарбек Койчуманов, Александр Плотников
    Генеральный продюсер: Арман Асенов
    Продюсер: Нургуль Нуржигитова
    Художник по костюмам: Ажар Аубакирова
    В главных ролях: Кайрат Кемалов, Еркебулан Дайыров, Досхан Жолжаксынов, Исбек Абильмажинов, Карлыгаш Мухамеджанова, Аян Утепберген, Меиргат Амангелдин, Ниязбек Шайсултанов и другие.

Справка о режиссере: Абдрашов  Рустем Жарасканович - кинорежиссер, художник кино, лауреат премии Союза молодежи Республики Казахстан, Лауреат Независимой премии «Тарлан», член Союза кинематографистов Казахстана. Родился 10 февраля 1970 года в Алма-Ате. Окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В.Гоголя в 1989 году; Всесоюзный институт повышения квалификации при ВГИКе в 1997 году (мастерская Л. Шенгелая, специальность художник кино). В 1997 году посещал режиссерскую мастерскую Ю.Кобрина (ВИПК г. Москва). В 2001 году окончил Казахскую государственную юридическую академию (юрист).
    Творческую деятельность в кино начал ассистентом художника на кинокартине «Гибель Отрара» (1989-1990); затем уже в качестве художника-постановщика работал на фильмах «Бегущая мишень», «Дикий Восток». После учебы в Москве (1993-1997) продолжил работу художника-постановщика на фильмах «Жизнеописание юного аккордеониста», «Голубиный звонарь». С 1997 по 2001 годы работал художником-постановщиком и режиссером телевизионных проектов на телеканале «Хабар». В 2002 году занимал пост генерального продюсера ТВ-проектов на МТРК «Мир».
    В 2004 году Абдрашов снимает свой режиссерский дебют - кинокартину «Остров возрождения» («Қаладан келген қыз») в стиле ретро по мотивам поэзии Жараскана Абдрашова. Фильм  стал призером многих международных кинофестивалей .

ФИЛЬМОГРАФИЯ. Снял фильмы:  «В том числе» (1999, док. фильм),  «Остров возрождения» (2002-2004,  режиссерский дебют),  «Құрақ көрпе»  (2007),  «Подарок Сталину» (2008), Киноэпопея «Путь Лидера»: «Небо моего детства» (2011), «Огненная река» и «Железная гора» (2013), «Разрывая замкнутый круг» (2014).