• 09.10.2017

На «Казахфильме» завершены съемки исторического фильма «Балуан Шолак»

На киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова завершены съемки полнометражного художественного исторического фильма под названием «Балуан Шолак». Режиссер фильма – Нургельди Садыгулов, который дебютирует в полнометражном художественном кино.

Сейчас фильм находится в монтажно-тонировочном периоде, где проходят заключительные работы по производству фильма. Историческая кинолента, снятая по заказу Министерства культуры и спорта РК, расскажет о нелёгкой судьбе легендарного борца, певца и композитора Балуана Шолака.

- Сейчас я завершил монтаж фильма. Монтаж – это рождение фильма в третий и в последний раз. На самом деле на монтаж я потратил много времени, так как снято было большое количество добротного материала. Последний вариант монтажа мы покажем Экспертному совету «Казахфильма». И после утверждения мы приступим к работе по комьютерной графике, цветокоррекции и озвучанию, – сказал режиссер Нургельди Садыгулов.

Основная часть съёмок проходила в Алматинской области в поселках Жаланаш и Кеген, где в массовых сценах картины были задействованы более трехсот человек. Также съемки прошли в городе Павлодаре и в курортной зоне Бурабай.

-    Если учесть, что наши съемки в основном проходили на натуре, то я скажу – самый гениальный актер это – природа. Несмотря на дождь, буран, съемки в Кокшетау прошли как мы задумали. Вся съемочная группа работала как один организм, благодаря чему мы смогли получить качественные кадры. Сейчас, когда я завершил монтаж, я пришел к тому, что нужен эпилог к фильму. Я думаю, что эпилог лучше расскроет мой замысел,- поделился режиссер.

Также Нургельди Садыгулов рассказал о том, что для него как для режиссера важно сказать своим фильмом:
    –    Самое главное для меня – это познакомить широкого зрителя с личностью Балуан Шолака и показать тот исторический период. Насколько это получилось – скажет экран. Мне со всеми актерами работалось очень комфортно. Но все же я хочу выделить Еркебулана Даирова, в роли Балуана Шолака, Медгата Омиралиева, который играл Акылбая и конечно же Александра Багрянцева, он раскрыл образ Долгоносова.

Напомним, главную роль в картине исполнил актер Еркебулан Даиров. Также снимались Булат Абилдинов, Медгат Омиралиев, Александр Багрянцев, Жанель Жакажан и другие.

Кстати, к фильму делают два разных трейлера и пишутся два саундтрека, которые будут презентованы в вскором времени. Полностью завершить работу над картиной планируется к концу этого года.

Производство: АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова
    Художественные советники: Е.Толеутай, Б.Ыстыбаев, Б.Беделхан
    Автор сценария: Д.Исабеков
    Режиссёр-постановщик: Н.Садыгулов
    Оператор-постановщик: Р.Косай
    Художник-постановщик: Е.Сулейменов
    Художник по костюмам: М.Торыбаева
    Художественный руководитель: С.Нарымбетов
    Звукорежиссёр: М.Курсабаева
    Арт-продюсер: С.Абдихалыков
    Исполнительный продюсер: Б.Байназаров

Справка:
    Садыгулов Нургельды Серикович
    Образование:
    Казахская Национальная Академия Искусств им Т. Жургенова (1998 – 2002гг.) Специальность: Режиссер документального кино и ТВ.
    Всероссийский Государственный Институт Кинематографии  им. С.А. Герасимова (2006 – 2010гг.) Специальность: Режиссер игрового кино и ТВ.
    Фильмография:
    Документальные фильмы: «Кокпар» 1998г., «Отшельник поневоле» 1999г., «Ковер» 2000г., «Соғым» 2002., «Скрипка и виолончель» 2003г., «Семейный дом Купкиных» 2004г., «Туркестан» 2007г., «Абай» 5 серии 2012г.,  «Исабеков әлемі» 2013г.
    Игровые фильмы: «Игрушки» 2007г., «Молоко»2009г., «Любовь в кредит» 2010г., «Зұлмат», «Біздің ауыл – во!» 2011г.
    Цикл документальных передач:    «Саят» 2005г., сериал «1 сынып» 2005г., «Әпке» 2013г., «Ұлт мақтанышы» 2013г.

Справка:
    Балуан Шолак, настоящее имя Нурмагамбет Баймырзаулы, (1864 — 1919), — казахский народный акын — певец и композитор, прославленный борец.
    С детства приобщился к искусству, пел, играл на домбре и сочинял песни. Среди них известны «Галия», «Ащылы-Айрык», «Балуан Шолак», «Дикилдек», «Кокшетау», «Косалка», «Кос барабан», «Желдирме», «Ржанье куланов», «Талды-Куль», несколько вариантов «Сарын». В молодом возрасте его прозвали Балуан Шолаком — беспалым борцом, так как он отличался большой силой и не имел пальцев правой руки, отморозив их в детстве. Разъезжал по аулам, собирал вокруг себя способную, одарённую молодёжь, и составлял группу, которая устраивала увеселения по традициям серэ, демонстрируя перед народом своё искусство. Балуан Шолак также был известен как силач и борец, в 35 лет на ярмарках он удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся — уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей. Известен своими победами над легендарными борцами того времени – Севром и Кароном.