• 26.09.2017

Участники фестиваля «Аман келешек» посетили «Казахфильм»

На территории киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова, в рамках детского инклюзивного фестиваля «Аман келешек – Здоровое будущее» прошла экскурсия для воспитанников «SOS Детской деревни Астана» и детей Детской деревни в Кызылорде. Фестиваль, на который приехало более 3000 детей со всего Казахстана, организован фондом Первого Президента Республики Казахстан.

Экскурсия началась у памятника выдающемуся деятелю национальной кинематографии, известному кинорежиссеру Шакену Кенжетаевичу Айманову. Далее детей провели по Аллее Звезд, где установлены памятные звезды другим известным деятелям казахстанского кино. Также дети побывали на декорации «Дворец Шайбаншаха», где идет подготовка к съемкам второго сезона «Казахского ханства». Юных гостей поприветствовали режиссер картины Рустем Абдрашов и оператор проекта Сапар Койчуманов.

Вслед за этим они направились в здание двухпавильонника, где проходят съемки телевизионной программы «I’m singer». Также, дети побывали в Центре анимации. Руководитель объединения анимационных фильмов АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Жакен Даненов рассказал ребятам о казахстанской мультипликации, и показал как аниматоры «Казахфильма» работали ранее – при помощи кукол и рисунков. После чего ребятам организовали показ короткометражных мультфильмов.

- Мы впервые на «Казахфильме» и нам очень понравилось. Этот день ребята запомнят надолго, и быть может кто-то из них захочет связать свое будущее с кино, - сказала Шолпан Мантаева, административный ассистент НОУ «SOS Детская деревня Астана».

В завершении экскурсии детям были вручены памятные подарки в виде сборника DVD с фильмами Шакена Айманова.