• 25.09.2017

На киностудии «Казахфильм» проходит финальный отбор актрисы на роль Томирис

В Алматы на территории киностудии «Казахфильм» проходит заключительный этап кастинга – видеопробы среди претендентов на главную роль в историческом кинопроекте о царице массагетов – «Томирис». На роль пробуются как известные казахстанские актрисы, среди которых Аружан Джазильбекова, Асель Сагатова, Карлыгаш Мухамеджанова, Камшат Жолдыбаева, Бибигуль Суюншалина и другие, так и начинающие, участвовавшие в общереспубликанском кастинге.

Производством исторической ленты по заказу Министерства культуры и спорта РК занимаются киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова совместно с кинокомпанией «Сатайфильм». Генеральный продюсер – Алия Назарбаева («Дорога к матери»). Режиссер-постановщик фильма – Акан Сатаев («Рэкетир», «Заблудившийся», «Ликвидатор», «Жаужурек Мын Бала», «Дорога к матери» и др.).

- Очень волнительно начинать работу над картиной "Томирис". Есть прекрасный опыт работы с командой Акана Сатаева, что придает уверенности. Мне очень хочется, чтобы наши зрители еще больше узнали и прониклись древней историей великой степи.  Хотелось бы сразу сказать, что наш сценарий не привязан к какому-нибудь произведению, он – оригинальный, - сказала Алия Назарбаева.

Фильм расскажет о событиях VI века до н. э., когда сакские племена под предводительством царицы массагетов Томирис сумели дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать великую степь.

- Мне и моей команде предложение поработать над этим проектом поступило в прошлом году от Алии Нурсултановны, которая ранее выступила генеральным продюсером другого нашего проекта – «Дорога к матери». Работать над таким материалом для нас большая честь и в то же время – огромная ответственность перед зрителем. В основе сценария – кропотливая работа с историческими источниками, научными исследованиями* и тесное сотрудничество с консультантами, - сказал режиссер Акан Сатаев.

Как известно, уже проведен республиканский кастинг во всех крупных городах Казахстана, и он вызвал большой интерес как среди начинающих актеров, так и среди профессиональных.

– Хотелось бы выразить благодарность областным драматическим театрам, региональным управлениям культуры и СМИ, которые информировали население о кастинге. В целом, на сегодняшний день в кастинге приняло участие более 10 000 казахстанцев. Только на электронную почту поступило 3940 анкет. Радует, что казахстанцы активно принимали участие, - сказала кастинг-директор проекта Жайна Абдиева.

Стоит отметить, что в Алматы кастинг актеров для проекта «Томирис» продолжается. Он проходит ежедневно на киностудии «Казахфильм» по адресу: пр. Аль-Фараби, 176, киностудия «Казахфильм», здание «Двухпавильонник», 3-этаж. На кастинг приглашаются все желающие от 16 лет.

- Кастинг в Алматы продолжается, потому что кроме главных героев есть второстепенные и эпизодические роли. Нам нужны разные типажи, и мы очень надеемся найти новые лица, - отметила кастинг-директор.

Актеры, прошедшие сегодня отборочный тур, будут направлены в тренировочный лагерь Жайдарбека Кунгужинова, где они будут обучены верховой езде, стрельбе из лука и многим другим военным навыкам.
    Съемки уходящей натуры с участием главных актеров пройдут уже в декабре текущего года.

- Съемки уходящей натуры пройдут в районе поселка Заречный в Алматинской области. Мы хотим максимально показать разнообразие ландшафтов Казахстана, поэтому планируем провести съемки в Боровом, Баянауыле, в районе Капчагая, в Чондже, где есть небольшие площади солончаков и такыров, а также, вполне возможно, и в Актау, где есть необычные меловые горы. Кроме того, на территории киностудии планируем построить декорацию  «Вавилон», - рассказали продюсеры Анна Чакиртова и Алия Мендыгожина.
    Специально для этого фильма изготавливаются все костюмы для главных героев и актеров эпизодических ролей, а также украшения и оружие, соответствующие эпохе.

- Ранее на киностудии не снимались картины о той эпохе (VI век до н.э.) поэтому все костюмы и реквизит изготавливаются в полном объеме.  Сейчас над воссозданием исторической действительности работают вместе с консультантами художник-постановщик Куат Тлеубаев и художник по костюмам Асель Шалабаева. Сегодня претендентов на главные роли мы одели условно, поскольку костюм для Томирис, как и каждого из героев, будет изготавливаться индивидуально после утверждения актеров, - прокомментировали продюсеры.
    Казахстанская премьера самого ожидаемого исторического проекта запланирована на декабрь 2018 года.

О фильме: Это история жизни великой царицы степи - легендарной Томирис. Из маленькой девочки ей суждено стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Ей предстоит сразиться ради своей любви и свободы своего народа в самой жестокой битве тех времён с самим Киром, пришедшим с огромной армией поставить степные племена под власть могущественной Персидской империи.

Генеральный продюсер: Алия Назарбаева
    Режиссер-постановщик: Акан Сатаев
    Авторы сценария: Алия Назарбаева, Тимур Жаксылыков
    Оператор-постановщик: Хасан Кыдыралиев
    Художник-постановщик: Куат Тлеубаев
    Художник по костюмам: Асель Шалабаева
    Художник по гриму: Лидия Ордынская
    Кастинг-директор: Жайна Абдиева
    Постановщик трюков: Жайдарбек Кунгужинов
    Продюсеры: Анна Чакиртова, Алия Мендыгожина

Справка о режиссере:
    Акан Сатаев – кинорежиссер, продюсер, Заслуженный деятель Казахстана, Лауреат Национальной премии «Кұлагер-2009», кавалер ордена «Құрмет». Родился 23 декабря 1971 года в Караганде. После окончания школы  в 1988 году год работал ассистентом режиссера на областном телевидении, в 1989 году поступил в Институт театра и кино им. Т.Жургенова на курс «режиссер ТВ». После окончания института (1994) занимался производством рекламных роликов в качестве режиссера, продюсера. Снимался в фильмах «Жизнеописание юного аккордеониста», «Аллажар». В 2003 году основал частную кинокомпанию «Sataifilm». Дебют в игровом кино – полнометражный фильм «Рэкетир»,  ставший мегахитом, собравшим за первые дни проката свыше одного миллиона долларов.
    ФИЛЬМОГРАФИЯ. Режиссер: «Рэкетир» («Sataifilm», 2007), «Ағайынды» («Sataifilm», 2008, сериал), «Заблудившийся» («Sataifilm», 2009), «Ликвидатор» (КЗФ, 2011), «Жажүрек мың бала» (Казахфильм, 2012), Бауыржан Момышулы (2013, сериал), «Хакер» («Sataifilm», 2014), «Рэкетир 2» («Sataifilm», 2015), «Дорога к матери» (Казахфильм, 2016), «Районы» («Sataifilm», 2016), «Она» (2017).

*     История массагетов рассматривается учеными в контексте общей истории мира степных номадов и исследуется скифологами. Крупнейшими специалистами и непререкаемыми авторитетами в этой теме признаны представители российской исторической школы, такие как Ф.Г.Мищенко, А.М. Хазанов и другие. Они сами и их последователи пишут о родстве культур массагетов, исседонов, савроматов, скифов, саков и т.д. В работе над сценарием использовались следующие произведения:
    Мищенко Ф.Г.Легенды о царских скифах у Геродота. СПб., 1886.
    Хазанов А.М. Социальная история скифов. Основные проблемы развития древних кочевников евразийских степей. М., 1975.
    Куклина И.В. Этнография Скифии по античным источникам. — Л., 1985.
    Дандамаев М.А. Иран при первых Ахеменидах. М., 1963.
    Дандамаев М.А. Политическая история Ахеменидской державы. М., 1985.
    Пьянков И.В.Массагеты Геродота. // ВДИ. 1975. №2.
    Немировский А.А. Массагеты Геродота и саки тиграхауда. // Эдубба вечна и постоянна. СПб: 2005.
    Докторская диссертация А.Таирова по теме «Ранние кочевники урало-казахстанских степей в VII-II вв. до н.э.» 2005 г.;
    Докторская диссертация В. Васильева по теме «Вооружение и военное дело кочевников Южного Урала в VI-II вв. до н. э.» 1995 г.