• 20.09.2017

Завершены съемки фильма под рабочим названием «Шала казах»

На киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова завершены съемки полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Шала казах», произведенного по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Новая кинолента, снятая в жанре вестерн, расскажет историю об участковом, который проживает в далеком ауле. Однажды селение захватывают приезжие бандиты, отрезают его от связи с большой землей, и участковый вынужден противостоять банде в одиночку. Режиссер – Тулеген Байтукенов.

- Мы начали работать над проектом весной прошлого года.  С тех пор сценарий претерпевал много разных изменений. Вначале мы планировали снять комедию. Финальная версия сценария родилась примерно полгода назад благодаря участию в работе слушателя нашей Мастерской режиссуры и монтажа ACTION – Андрея Тена и моей супруги Инны.
    Хочу отметить, что от нынешнего названия  в данной картине ничего не осталось, поэтому в будущем мы поменяем название фильма. По жанру наш фильм - вестерн. Мне кажется, такой жанр давно просился на казахстанский экран, ведь ни со степями, ни с конями, ни с брутальностью у нас нет проблем. Кроме того, вестерн, зародившись в США, впоследствии очень четко отражал общественные изменения на своей родине. По сути, история вестерна – это история умонастроений Америки. Я давно мечтал о том, чтобы перенести конвенции вестерна на нашу почву. Надеюсь, что получилось  интересно, - сказал режиссер картины.

Напомним, 10 августа 2017 года картина «Шала казах» перешла  в съёмочный период. Съемки картины прошли в 40 км. от г.Капчагая в поселке «Бригада №4»  Алматинской области. Съемочный период занял 21 день.

- В целом я доволен. Сложности, разумеется, тоже были. И организационного, и творческого плана. То техника в кадре не заводилась,  то местные жители отказывались соблюдать договоренности, то дождь лил, то ветер дул. От жары и ветра в степи люди болели. Но все это, я полагаю, достаточно обыденные вещи, и если съемки закончились благополучно, то значит, все было хорошо,-  отметил Тулеген Байтукенов.

Также режиссер рассказал об актерах фильма, которые по его мнению, выложились максимально.

- Я доволен всеми актерами, включая исполнителей эпизодических ролей.
    В главной роли участкового Саташа Даукенбаева у нас задействован молодой театральный актер Акылхан Алмасов. В кино Акыл пока не раскрылся, но я думаю, у него большое будущее. Впридачу к таланту, есть в его облике какое-то благородство, свойственное артистам еще советского казахского и киргизского кино, - таким, например, как Кененбай Кожабеков и Суйменкул Чокморов. Редкое качество в наше время.
    Айну, жену Саташа, играет Дина Тасбулатова. Дина – очень яркая и самоотверженная драматическая актриса. Она так выкладывалась на съемках, что мне становилось как-то неловко, и я кричал «Снято!», а Дина потом просила еще дубль, потому что была недовольна собой.
    Антагониста по имени Кайсар играет Ержан Нусипакынов. Актер с большим опытом, он, мне кажется, превосходно перевоплотился в инфернального, лишенного эмоций убийцу.
    Чингизу Капину досталась роль Дастана, идеолога операции, положенной  в основу сюжета картины. Чингиз – это человек-оркестр, очень яркий, по-настоящему феллиниевский персонаж. Наблюдать за его артистическими перфомансами как на площадке, так за ее пределами, - одно удовольствие, - рассказал Тулеген Байтукенов.

Теперь картину ждет один из самых трудоёмких процессов кинопроизводства – монтажно-тонировочный период, в котором фильм будет находиться предположительно до середины ноября текущего года.

О фильме: Участковый отдаленного и отрезанного от цивилизации аула в одиночку вступает в схватку с бандитами, захватившими селение. Бандиты остановились в ауле вынужденно: их грузовик с ценным краденым грузом сломался по дороге, и им пришлось искать для него свободный ангар. За два дня преступники должны извлечь из грунта дорогостоящее содержимое, и покинуть поселок. Организатор махинации хочет сделать все быстро и бескровно, но ситуация выходит из-под контроля, и бандиты применяют насилие к мирным гражданам…
    Лишь один участковый способен противостоять банде, и он выполняет свой долг до конца.

Жанр: вестерн, драма, боевик
    Режиссер-постановщик: Тулеген Байтукенов
    Авторы сценария: Тулеген Байтукенов, Инна Мукочи, Андрей Тен
    Оператор-постановщик: Александр Рубанов
    Художник-постановщик: Берикбол Шашубаев
    Звукорежиссер: Илья Коробейников
    Исполнительный продюсер: Адиль Кожабергенов
    Продюсер: Шынар Борибаева
    В ролях: Акылхан Алмасов, Дина Тасбулатова, Чингиз Капин, Еркебулан Тасынов, Ержан Нусипакынов, Салим Балгазин, Марат Инербаев и др.

Справка о режиссере: Байтукенов Тулеген - сценарист, режиссер, журналист, кинокритик, член Ассоциации кинокритиков Казахстана. В 2014-м году поступил на Высшие режиссерские курсы Академии Искусств им. Жургенова по специальности «Режиссура кино». Мастерская А.А. Эшпай, В.А. Фенченко.
    Фильмография: соавтор сценария и сорежиссер комикс-комедии «СуперБаха» (Казахфильм, 2011), автор сценария и режиссер короткометражного фильма «Другие» (2014), автор идеи и сценария сериала «Өмір сынағы» (по заказу телеканала «7», реж К. Мустафин, 2015), автор сценария сериала «Тайталас» (по заказу телеканала «Хабар», реж. А. Ибраев, 2016).