• 14.09.2017

В Астане прошла премьера фильма «Оралман»

В Астане в кинотеатре «Kinopark 8 3D» (ТРЦ «Сары-арка») прошла премьера художественного фильма «Оралман», рассказывающего об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана. Режиссер картины – Сабит Курманбеков («Секер», «Нежданная любовь»).

В мероприятии приняли участие: депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов, первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков, генеральный директор ТОО «Республиканское радио» Мади Манатбек, Заслуженный деятель Казахстана, кинорежиссер Сламбек Тауекел, а также творческая группа картины.

Фильм «Оралман» снят АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова при участии кинокомпании «Кадам» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Сценарий к фильму написал кинодраматург Нурлан Санжар при участии режиссера ленты Сабита Курманбекова.

- Толчком для снятия этого фильма послужил не только сценарий Нурлана Санжара, но и многочисленные публикации о репатриации. Герой одной из таких статей, воевавший в Афганистане, стал прообразом нашего главного персонажа. Проблема возвращенцев на родину - актуальная тема во все времена и во всем мире. Ведь репатрианты есть не только у нас. Необходимо поднимать эту тему, что мы и попытались сделать в нашей работе. Наш фильм ‒ о Родине и человеке, любящем свой суровый, просторный  край, - сказал режиссер картины.

Съемки кинокартины прошли в 150 км. от столицы Таджикистана, а также  в Приозерске Карагандинской области и Капчагае Алматинской области. В картине   снимались известные актеры: Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Есим Сегизбаев, Шынар Аскарова, Баян Кажнабиева и другие.

Напомним, мировая премьера фильма «Оралман» состоялась в рамках 35-го Международного кинофестиваля Фаджр (Иран), где картина была представлена в конкурсной программе «Восточная панорама» и получила главный приз среди иностранных фильмов. В июле 2017 года картина была отобрана в основной конкурс XIII Международного кинофестиваля «Евразия» и получила Гран-при. А в начале сентября кинолента «Оралман» представляла нашу страну на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, где исполнитель главной роли, актер Дулыга Акмолда был назван лучшим актером. Кроме того, картина участвовала  в основном конкурсе международного кинофестиваля в Брисбене (Австралия), а также на фестивале «Восток-Запад» в Оренбурге (Россия).

- Фестивальная судьба фильма продолжается. На данный момент фильм участвует в конкурсной программе 6-го Забайкальского кинофестиваля, далее картина будет представлена на международном кинофестивале в Италии. Также, в октябре состоится международный прокат в Австралии, а в январе 2018 года нашу картину увидят итальянские зрители, - отметил режиссер.

В национальный прокат кинокартина «Оралман» выходит уже завтра – 15 сентября и будет показана в следующих кинотеатрах:

г.Алматы
    «Кинопарк» в ТРЦ Есентай
    «Кинопарк» в ТРЦ Глобус
    «Кинопарк» в ТРЦ Спутник
    «Кинопарк» в ТРЦ Сары Арка
    Кинотеатр LUMIERA
    Кинотеатр Арман

г. Астана:
    «Кинопарк» в ТРЦ «Сары-Арка»
    «Кинопарк» в ТРЦ «Керуен»
    г.Караганда
    Кинотеатр «Саржайлау»
    г.Шымкент
    «Кинопарк» в ТРЦ «Мега»
    г.Актобе
    Кинотеатр «Актобе»
    Справочная информация:

О фильме «Оралман»: В Афганистане живет казахская семья, которая ещё в 30-х годах бежала от красного террора. Там у старика Базарбая родились дети: сын и дочь. Дети выросли – уже имеют свои семьи. Сын женился на местной пуштунке. Дочь вышла замуж тоже за афганца. Сын Сапаркул воевал в составе моджахедов. Но прошло время. Семья Базарбая получает долгожданную квоту на переселение в Казахстан. Семья собирается в дальнюю дорогу.
    Производство: АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова, при участии ТОО «Кадам» (кинокомпания)
    Жанр: социальная драма
    Режиссер-постановщик: Сабит Курманбеков
    Авторы сценария: Нурлан Санжар, при участии Сабита Курманбекова
    Оператор-постановщик: Марс Умаров
    Художник-постановщик: Рустам Одинаев
    Композитор: Айдос Сагат

Международный кинофестиваль «Евразия» является крупнейшим кинофорумом  в Центральной Азии, который проводится с 1998 года. В 2017 году в программе фестиваля, включая конкурсные и внеконкурсные секции, полнометражные и короткометражные картины, авторское и жанровое  кино, было показано рекордное количество фильмов – 296.
    В основной конкурсной программе принимали участие 13 полнометражных и 30 короткометражных кинокартин, а на фестиваль приехало свыше 200 гостей, среди них Николас Кейжд, Эдриен Броуди и Джон Малкович.

Международный кинофестиваль «Фаджр» – один из важнейших в азиатском кино. Фестиваль проводиться ежегодно, в годовщину победы исламской революции в Иране. Первый фестиваль был проведен в 1982 году.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) – один из крупнейших киносмотров России, проводится в столице Татарстана ежегодно с 2005 года. Концепция фестиваля отражена в его девизе: «Через диалог культур к культуре диалога».