• 31.08.2017

К 350-летию Казыбек би на «Казахфильме» снимают документальный фильм

На киностудии «Казахфильм» имени Ш.Айманова заканчиваются съемки документального фильма о жизни и общественной деятельности Казыбек би, одного из трех великих казахских биев. Фильм, приуроченный к 350-летию легендарного исторического деятеля, снимают по заказу министерства культуры и спорта РК.

Авторами фильма выступили драматург, режиссер Газиз Насыров и певец, искусствовед Ерлан Толеутай. Их тандемом ранее были сняты такие документальные фильмы как «Мади Бапиулы» и «Таттимбет Казангапулы».

-    Съемки мы начали в Карагандинской области, где мы побывали на празднике в Каркаралинске,посвященном 350-летию Казыбек би. Затем продолжили в Павлодарской области – в этих краях тоже жил этот исторический деятель. В Астане мы взяли интервью у ученых, которые изучают его жизнь и общественную деятельность. Нам удалось заснять и единственную его уцелевшую личную вещь –чапан, шитый золотыми нитями, - рассказал соавтор и сорежиссер фильма Ерлан Толеутай.

В документальный фильм про Казыбек би будут также включены постановочные сцены, где задействованы профессиональные актеры театра и кино. На роль Казыбек би приглашен известный актер Кайрат Кемалов. Также в фильме примет участие известный общественный деятель, активист международного антиядерного движения, художник Карипбек Куюков. Фильм планируют презентовать в сентябре на научно-познавательной конференции, посвященной Казыбек би.

Авторы сценария и сорежиссеры: Газиз Насыров и Ерлан Толеутай
    Операторы постановщики: Сапар Койчуманов и Марс Умаров
    Композитор: Абулхаир Жарасхан
    Художник по костюмам: Айгерим Сапарова

Справочная информация:

Казыбек Кельдибекулы (каз. Қаз Дауысты Қазыбек, 1667—1763) — великий казахский бий.
    Казыбек Кельдибекулы — великий оратор, общественный деятель и посол. Его прозвище (Каз Даусты) в переводе с казахского означает «гусиноголосый». Вместе с Толе би и Айтеке би – один из трёх великих биев (судей) казахского народа и один из авторов первого систематизированного свода казахских обычаев «адат» (законов) «Жеты Жаргы».
    Казыбек Кельдибекулы, известный в народе как Каз дауысты Казыбек («Казыбек, непревзойдённый в слове и слоге», буквально «Казыбек с непревзойдённым голосом»), получил это название, как говорит легенда, от заклятого врага казахов, Контайчи Галдан Церена, поражённого и загипнотизированного его красноречием.