• 12.07.2017

«Алмазный меч» вышел на DVD

В Алматы на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова в декорациях старого города Сыганак, построенного специально для съемок многосерийного исторического сериала «Қазақ хандығы», прошла презентация DVD исторического фильма «Алмазный меч» режиссера Рустема Абдрашова. Диск с возможностью просмотра фильма на казахском и русском языках и с английскими субтитрами, представлен компаниями «Казахфильм» им. Ш.Айманова, «CentauRus Rustem Abdrashev production» и «Меломан».

Напомним, киноверсия исторического киносериала «Қазақ хандығы» –художественная картина «Алмазный меч», посвященная 550-летию образования Казахского ханства, снята по заказу Министерства культуры и спорта РК киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова при участии ТОО «CentauRus Rustem Abdrashev production». Автор идеи проекта – Президент РК Н.А.Назарбаев. Сценарий фильма написан по мотивам романа Илияса Есенберлина «Алмазный меч».

Премьера фильма «Алмазный меч» состоялась в прошлом году в дни празднования 25-летия Независимости Казахстана в Астане и Алматы. В общенациональный прокат полнометражная картина вышла 5 января 2017 года и стала одним из лидеров казахстанского проката, собрав более 70 млн. тенге. Всего состоялось более 2,5 тысяч сеансов, из них 60% на казахском языке, 40% - на русском. 10-серийный исторический фильм «Казахское ханство» был показан в марте на 31 канале.

В презентации DVD «Алмазный меч» участвовали: режиссер фильма – Заслуженный деятель Республики Казахстан Рустем Абдрашов, Генеральный продюсер Арман Асенов, руководство киностудии «Казахфильм» и компании «Меломан», а также съемочная группа.

- По многочисленным просьбам наших зрителей, которые не смогли посмотреть фильм «Алмазный меч», а также те, кто хочет заново пересмотреть картину, мы, совместно с «Меломан»  предоставляем возможность просмотра фильма на DVD. На этом диске фильм можно посмотреть на казахском и русском языках, а также с субтитрами на английском языке, - сказал режиссер Рустем Абдрашов.

DVD диск с фильмом «Алмазный меч» можно приобрести в сети магазинов «Меломан» на территории республики (Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент), а также в интернет-магазине Meloman.kz. Тираж ограничен, цена одного DVD – 1295 тг. Также диск можно будет приобрести на территории кинофестиваля «Евразия» в Астане.

Директор департамента национальных проектов компании «Меломан» Низами Мамедов отметил, что фильм на DVD станет прекрасным подарком для гостей нашей страны, посещающих её в дни работы всемирной выставки EXPO-2017 и международного кинофестиваля «Евразия», как первый масштабный кинопроект по казахской истории.

Кроме того, режиссер Рустем Абдрашов рассказал о запуске второго сезона сериала «Қазақ хандығы», съемки которого стартуют уже в сентябре 2017 года.

- Недавно, в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев высказался по актуальным вопросам развития общества и духовного возрождения. Мы стремимся содействовать духовному возрождению нации, народа и государства. Один из аспектов – это историческое прошлое, которое должно изучаться историками и быть известным самым широким слоям. У нас богатая история и мы сегодня делаем большой шаг, создавая первый исторический сериал в Казахстане,- сказал Рустем Абдрашов. - Сериал «Казахское ханство» пробудил большой интерес к нашей истории у многих казахстанцев. Помимо благодарностей в адрес режиссера и творческой группы, мы получили огромное количество отзывов через интернет, социальных сетей. Было множество дискуссий и споров, что подвигло нас на создание второго сезона. Мы видим, что люди воспряли и заинтересовались, они хотят и ждут продолжения, что очень важно для нас. И поэтому, мы рады сообщить, что запускается второй сезон сериала под рабочим названием «Казахское ханство. Золотой трон», - добавил режиссер.

Продолжение художественного многосерийного фильма «Қазақ хандығы» будет снят на киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Как отметил режиссер, во втором сезоне события будут происходить до периода смерти хана Жанибека. В создании сценария приняли участие авторы первой части: Смагул Елубай, Тимур Жаксылыков и Рустем Абдрашов. Режиссер также рассказал, что к основному актерскому составу сериала прибавится 5-6 второстепенных персонажей.

- Мы переходим в подготовительный период. Работа по созданию литературного сценария практически завершена. Сегодня мы разрабатываем режиссерский сценарий, - добавил режиссер.

«Казахское ханство. Алмазный меч»
    Сюжет фильма: Середина XV века. После распада некогда могущественной Золотой Орды, образовалось несколько самостоятельных ханств, в том числе Ак Орда, занимавшая территорию современного Казахстана. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена, старшего сына Джучи и внука великого Чингиз хана. Но спустя время, потомок младшей ветви шайбанидов Абулхаир силой захватил власть. Жестокостью, вероломством расширил границы ханства. Правил кочевниками сурово, беспощадно. 1460год. Несколько десятков тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Керея и Жанибека, потомков Ордай Ежена. На совете старейшин племен решено откочевать от хана Абулхаира. Султаны достигают границы Могулистана, где их соглашается расселить местный правитель Есен-Буга. Легендарный мудрец Асанкайгы, сопровождавший кочевье, вспоминает события, предшествующие откочёвке… Жанибек и Керей решают отделиться от ханства Абулхаира и основать собственный улус. Главы присоединившихся к Керею и Жанибеку родов собирают курултай. Понимая необходимость сплочения, они выбирают Керея ханом и объявляют о создании Казахского ханства.

Режиссер-постановщик: Рустем Абдрашов
    Авторы сценария: Смагул Елубай, Тимур Жаксылыков, Рустем Абдрашов Художники-постановщики: Умирзак Шманов, Сабит Курманбеков при участии Едиля Нусипова и Жаннат Баймукановой.
    Операторы-постановщики: Сапар Койчуманов, Александр Плотников и Андрей Маслов.
    Композитор: Абулхаир Жараскан
    Генеральный продюсер: Арман Асенов
    Продюсер фильма: Инкар Абдраш
    В главных ролях:Кайрат Кемалов, Еркебулан Дайыров, Досхан Жолжаксынов, Исбек Абильмажинов, Аян Утепберген, Меиргат Амангелдин, Ниязбек Шайсултанов, Бекболат Тлеухан, Арман Кожа, Шугыла Сапаргали, Есманова Мадина, Карлығаш Мухамеджанова, Инкар Абдраш, Динмухамед Ахимов и другие.

Справка о режиссере:
    Абдрашов Рустем Жарасканович – кинорежиссер, художник кино, заслуженный деятель Республики Казахстан, кавалер ордена «Құрмет», лауреат премии Союза молодежи Республики Казахстан, Лауреат Независимой премии «Тарлан», член Союза кинематографистов Казахстана. Родился 10 февраля 1970 года в Алма-Ате. Окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н.В.Гоголя в 1989 году; Всесоюзный институт повышения квалификации при ВГИКе в 1997 году (мастерская Л. Шенгелая, специальность художник кино). В 1997 году посещал режиссерскую мастерскую Ю.Кобрина (ВИПК г. Москва). В 2001 году окончил Казахскую государственную юридическую академию (юрист).
    Творческую деятельность в кино начал ассистентом художника на кинокартине «Гибель Отрара» (1989-1990); затем уже в качестве художника-постановщика работал на фильмах «Бегущая мишень», «Дикий Восток». После учебы в Москве (1993-1997) продолжил работу художника-постановщика на фильмах «Жизнеописание юного аккордеониста», «Голубиный звонарь». С 1997 по 2001 годы работал художником-постановщиком и режиссером телевизионных проектов на телеканале «Хабар». В 2002 году занимал пост генерального продюсера ТВ-проектов на МТРК «Мир».
    В 2004 году Абдрашов снимает свой режиссерский дебют – кинокартину «Остров возрождения» («Қаладан келген қыз») по мотивам поэзии Жараскана Абдрашова. Фильм  стал призером многих международных кинофестивалей.

ФИЛЬМОГРАФИЯ.

•    «В том числе» (1999, док. фильм)
    •    «Остров возрождения» (2002-2004,  режиссерский дебют)
    •    «Құрақ көрпе»  (2007)
    •    «Подарок Сталину» (2008)
    •    Киноэпопея «Путь Лидера»: «Небо моего детства» (2011)
    •    «Огненная река» и «Железная гора» (2013)
    •    «Разрывая замкнутый круг» (2014)
    •    «Казахское Ханство. Алмазный меч» (2017)
    •    «Казахское Ханство» многосерийный исторический телевизионный фильм (2017).

НАГРАДЫ И ПРИЗЫ:

•    Приз зрительских симпатий на Фестивале «ASIATICA FILM MEDIALE», Рим, 2006г. (к/к «Остров возрождения»)
    •    Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок», Анапа, 2004г.
    •    Гран-при Казахстанского кинофестиваля «Звезды  Шакена» Алматы, 2004г. (к/к «Остров возрождения»)
    •    Приз «FIPRESCI» Международный приз кинокритиков V МКФ «Go East», Висбаден, Германия 2005г. ( к/к «Остров возрождения»)
    •    Приз за лучшую режиссуру на ХIV Международном кинофоруме «Золотой Витязь», Челябинск, 2005г. (к/к «Остров возрождения»)
    •    Приз за лучший сценарий Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии, «КИНОШОК», Анапа, 2007г. (к/к «Курак корпе»)
    •    Гран-при «Сарматский лев» I Международного кинофестиваля «Восток-Запад», г. Оренбург, Россия 2008г. (к/к «Подарок Сталину»)
    •    Гран-при «Золотой цикло» XV Международного Кинофестиваля «Cinemasd’Asie» в г.Везуль, Франция, 2009г. (к/к «Подарок Сталину»)
    •    Специальный приз жюри музея Гиме города Париж на XV Международном Кинофестивале «Cinemasd’Asie» в г.Везуль, Франция, 2009г. (к/к «Подарок Сталину»)
    •    Гран-при Международного Кинофестиваля в г. Белград, Югославия, 2009г. (к/к «Подарок Сталину»)
    •    Приз за режиссуру Берлинского еврейского МКФ, Берлин, Германия.2009г. (к/к «Подарок Сталину»)
    •    Приз Ассоциации Азиатских кинокритиков «NETPAC» на МКФ «ASIATICAFILMMEDIALE», Рим, 2009г. (к/к «Подарок Сталину»)
    •    Гран-при Азиатского МКФ «Третий Глаз» в Мумбае, 2009г. (к/к «Подарок Сталину»)
    •    Гран-при Международного кинофестиваля в Варшаве, Польша, 2010г. (к/к «Подарок Сталину»)
    •    Вошел в список 100 лучших режиссеров Азии, Южная Корея, Пусан, 2015. (Asian Cinema 100).
    •    Награда Союза кинематографистов Казахстана «За вклад в киноискусство Казахстана», Алматы, 2016. и др.