• 12.06.2017

На «Казахфильме» снимают социальную драму о людях с ДЦП

Скачать фотографии

Киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК приступила к съёмкам социально ориентированного кинопроекта под рабочим названием «Девушка и море».

Сюжет социальной драмы рассказывает о девушке по имени Асель, которая живёт с диагнозом ДЦП, о её мечтах о любви и семье. Девушка встречает парня Тахира с такой же физической проблемой. Молодые влюбляются и планируют создать семью. Но на пути к мечте много препятствий.

Режиссёры фильма – Мухамед Мамырбеков и Азизжан Заиров, которые также являются авторами сценария.

- «Девушка и море» это вторая часть дилогии «Безграничные возможности», которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностями. Если в первой части «Быть или не быть?» мы раскрыли особый мир людей с ограниченными возможностями с точки зрения молодого парня, то во второй части о нём мы расскажем с точки зрения молодой девушки. В основу фильма «Девушка и море» легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра «Арди» (Ассоциации родителей детей-инвалидов) Динары Шариповой, которая исполнит главную роль в фильме. Веселая, отзывчивая и доброжелательная, она обладает сильным, волевым характером. Несмотря на свой недуг, Динара живет полноценной насыщенной жизнью – получила образование, работает в банке, вышивает картины и помогает здоровым людям поверить в себя. В фильме мы хотим раскрыть её безграничный внутренний мир, - рассказал режиссёр, а также продюсер картины Азизжан Заиров.

Стоит отметить, что большинство ролей в фильме исполняют ученики реабилитационного центра «АРДИ». Так, например, одну из главных ролей сыграет прикованный к инвалидной коляске Тахир Умаров, известный своей ролью в первой части дилогии, а также Канагат Таскараев, сыгравший главную роль во второй части трилогии Эмира Байгазина «Раненый ангел».

- С помощью нашей картины мы хотим раскрыть перед зрителем весь спектр проблем, с которыми сталкивается не только молодежь, но и все люди с ограниченными возможностями. Увидев жизнь инвалидов изнутри, зритель, наблюдая за их ежедневной и напряженной борьбой за право быть равноправными членами общества, начинает лучше понимать их и обретает веру в свои собственные силы. Наша лента - это своего рода арт-терапия не только для людей с особыми потребностями, но и для всех нас,- отметил сорежиссер Мухамед Мамырбеков.

Картина «Девушка и море» с середины апреля текущего года находилась на подготовительном периоде, во время которого был разработан режиссерский сценарий, проведены фото и видеопробы, выбраны локации съёмок. Азизжан Заиров рассказал, что во время подготовительного периода была проведена огромная работа с каждым департаментом – с художником-постановщиком, оператором и осветителями. «Мы вместе обсуждали каждый кадр» добавил он. Кроме того, над дикцией главных актеров работали логопеды, которые ежедневно прочитывали вместе с ними все диалоги.

Продюсер картины добавил, что основные съёмки пройдут в Алматы на протяжении двух месяцев.

О фильме: Ради мечты создать семью и родить ребенка Асель, несмотря на неизлечимую болезнь, готова пройти все испытания и принести любые жертвы. И даже потеряв надежду на реализацию своей мечты, она всё равно до конца сохраняет веру в неё.

Режиссеры-постановщики: Мухамед Мамырбеков, Азизжан Заиров

Авторы сценария: Азизжан Заиров, Мухамед Мамырбеков

Оператор-постановщик: Тимур Итенов

Художник-постановщик: Джал Ибрагимов

Художник по костюмам:  Наталия Баженова

Исполнительный продюсер:  Дина Нурмуханова

Продюсер: Азизжан Заиров

В ролях: Динара Шарипова, Тахир Умаров, Канагат Таскараев, Гульбахрам Байбосынова, Сауран Кастеев, Алмат Адильбаев и другие.