• 02.06.2017

В Астане состоялась премьера фильма «Бибол»

1 июня, в День защиты детей в Астане состоялась премьера нового художественного фильма «Бибол», созданного киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова при участии «Адигул продакшн» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Режиссер – народный артист Казахстана, представитель казахской «новой волны» – Талгат Теменов, который также является автором сценария.

На премьере фильма присутствовали видные деятели культуры и политики. Среди которых: Куаныш Султанов, Тулеген и Майра Мухамеджановы, Дархан Кыдырали, Ирак Елекеев, Буркит Аяган, Назира Мукушева, Асель Акбарова и актеры театра и кино.

Перед показом фильма с речью выступил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. В своей речи он поприветствовал всех присутствующих и поздравил детей с Международным днем защиты детей.

- Во-первых, хочу поздравить всех наших маленьких зрителей с Международным днем защиты детей. Фильм, посвященный маленьким зрителям, призывает беречь родных и близких нам людей. Это одна из светлых и добрых картин, действие которой происходит в нашей столице - Астане.

В свою очередь режиссер картины Талгат Теменов поделился своим мнением о фильме и рассказал, о том, как выбрал главного героя: – Это история о вечных законах нравственности, об умении, не поддаваясь сиюминутным соблазнам, выбирать в сложном современном мире правильный путь. Мы долго проводили кастинг. Было две тысячи мальчиков, которые пробовались на роль Бибола. Среди них я выбрал Ануара. На момент съемок ему было пять с половиной лет. И ему было сложно учить тексты. Были моменты, когда он хотел бросить съемки и уехать к себе в аул. Однако, мы, всей группой уговорили его остаться.

Кинолента Талгата Теменова, известного по таким картинам, как «Волчонок среди людей», «Бегущая мишень», «Станция любви», рассказывает историю дружбы двух одиночеств – шестилетнего воспитанника детского дома и ветерана из Дома престарелых.

Съемки фильма прошли в Астане и в поселке Боровое Акмолинской области. Главные роли в фильме исполнили Ануар Толеугажы и актер, Заслуженный деятель РК Толеубек Аралбай («Жаужүрек Мың Бала», «Ликвидатор», «Разрывая замкнутый круг»). Также в ленте задействованы актеры Казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева (г.Астана). В прокат фильм выйдет осенью этого года.

«Бибол» О фильме: Это история мальчика по имени Бибол и старика - музыканта Касымхана, их случайного знакомства, переросшего в большую дружбу. Старик становится родным человеком для мальчика. Бибол осознаёт в процессе общения с Касымханом, что только благодаря духовным и моральным качествам человека можно достигнуть истинного счастья.

Производство: АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова, при участии ТОО «Адигул продакшн»

Жанр: мелодрама

Режиссер и автор сценария: Талгат Теменов

Оператор-постановщик: Андрей Маслов

Художник-постановщик: Марат Иманберген

Композитор: Толеген Мухамеджанов

Генеральный продюсер: Ахат Ибраев

В ролях: Толеубек Аралбай, Ануар Толеугажы, Лейло Бекназар-Ханинга, Жания Джуринская, Динара Абикеева, Куандык Кыстыкбаев и другие.

О режиссере: Теменов Талгат Досымгалиевич – кинорежиссер, народный артист Казахстана. Родился 11 декабря 1954 года в с. Малыбай Алматинской области. В 1976 году окончил Алматинскую консерваторию им. Курмангазы, в 1986-м – Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР (маст. С.Соловьева).

Творческую деятельность начал актером Талдыкорганского областного драматического театра (1976 г.). В кино с 1980 года: работал ассистентом режиссера, сценаристом. В самом начале режиссерской карьеры Т.Теменов снял по собственным сценариям два короткометражных фильма: «Где, ты, Чапай?» и «Торо». В 1987-1988 гг. он проходит стажировку на «Мосфильме» у признанного мастера детского кино Ролана Быкова, после чего снимает ряд фильмов, получивших широкий общественный резонанс и высокую зрительскую оценку – «Волчонок среди людей», «Бегущая мишень», «Станция любви» и др. Т.Теменов – сорежиссер международного кинопроекта «Кочевник». В 2011 году режиссер снял драму «Мой грешный ангел».