• 20.04.2017

Мировая премьера фильма «Оралман» состоится в Иране

Фильм «Оралман» участвует в конкурсной программе «Восточная панорама» юбилейного 35-го Международного кинофестиваля Фаджр, который пройдет с 21 по 28 апреля в Тегеране (Иран).

Кинокартина, снятая киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова при участии кинокомпании «Кадам» по заказу Министерства культуры и спорта РК, рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана. Режиссер фильма – Сабит Курманбеков («Секер», «Нежданная любовь»). В картине снимались известные актеры: Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Есим Сегизбаев, Шынар Аскарова, Баян Кажнабиева и другие.

– Тема репатриантов - это национальная проблема. Мои предки во времена гонений разделились надвое: одни остались здесь, другие уехали в Китай. За границей родилось одно поколение. В 60-годы они вернулись на родину. У нас с ними разные взгляды на жизнь. Мы разные. Из за этого мы стали отдалятся от них. Они стали нам чужие. И это оставило неизгладимый след в наших сердцах, нас ранили психологически. И эта боль коснулась не только моей семьи, но и всего казахского народа, - сказал режиссер картины Сабит Курманбеков.

Международный кинофестиваль «Фаджр» был основан в 1982 году Министерством культуры и исламской ориентации Ирана. Фестиваль является одним из старейших и наиболее значимых кинофестивалей на Ближнем Востоке, в рамках которого происходит культурный обмен между кинематографистами разных стран мира.

В этом году в секции «Восточная панорама» представлено 15 полнометражных картин из 12 стран. За главную награду в этой программе наряду с казахстанской картиной будут бороться фильмы: «Воля отца» (Кыргызстан), «Ученик» (Сингапур, Германия, Франция, Китай), «Дом других» (Грузия, Испания, Хорватия, Россия), «Спрей» (Индия), «Сеятель» (Япония) и другие.

Режиссер Сабит Курманбеков поделился своим мнением о фильме и о том, что ожидает от фестиваля: «От фестиваля я хочу лишь того, чтобы иранские казахи смогли прийти и посмотреть фильм. Для меня это очень важно. Своим фильмом я хотел поднять общечеловеческую тему. Тему репатриантов всего мира. Ведь репатрианты есть не только у нас, но и в Германии, Израиле и т.д. К примеру у нас в ауле жили много немцов и евреев. В 90-годы они все уехали в свои страны. Но они не сразу прижились там. Им было трудно переодолеть барьер. Они постепенно прывыкали к образу жизни и менталитету этих стран. Они как островок среди океана...»

Стоит отметить, что известный режиссер Дарежан Омирбаев, представлявший в 2013 году свою картину «Студент» на кинофестивале Фаджр, будет оценивать фильмы конкурсной программы «Восточная панорама». В состав жюри данной секции также вошли: иранский кинорежиссер и сценарист Камаль Тебризи, турецкий режиссер Зеки Демиркубуз, французский продюсер и кинокритик Неджиб Айед и азербайджанский режиссер Хамида Омарова. Дарежану Омирбаеву вместе со своими коллегами предстоит выбрать лучший полнометражный фильм, лучший короткометражный фильм и лучшего режиссера Азии.

О фильме: В Афганистане живет казахская семья, которая ещё в 30-х годах бежала от красного террора. Там у старика Базарбая родились дети: сын и дочь. Дети выросли – уже имеют свои семьи. Сын женился на местной пуштунке. Дочь вышла замуж тоже за афганца. Сын Сапаркул воевал в составе моджахедов. Но прошло время. Семья Базарбая получает долгожданную квоту на переселение в Казахстан. Семья собирается в дальнюю дорогу.

Производство: АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова, при участии ТОО «Кадам» (кинокомпания) Жанр: социальная драма Режиссер-постановщик: Сабит Курманбеков Авторы сценария: Нурлан Санжар, при участии Сабита Курманбекова Оператор-постановщик: Марс Умаров Художник-постановщик: Рустам Одинаев Композитор: Айдос Сагат