• 16.03.2017

«Казахфильм» провел показ новых короткометражных фильмов

Сегодня в Алматы в Казахской Национальной академии искусств им. Т.К.Жургенова состоялся показ короткометражных фильмов, созданных творческо-производственным объединением «Дебют» киностудии «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу министерства культуры и спорта РК.

Основной целью показа является поддержка и продвижение работ режиссеров-дебютантов, повышение интереса к дебютам молодых кинематографистов. В рамках показа были представлены фильмы, запущеные в производство в конце 2016 года: «Пәтер» (режиссер Ербол Бораншы), «Жесткий тип» (режиссер Баймурат Жуманов), «Миша» (реж. Аскар Ауельбек), «Письмо» (реж. Адиль Мусатаев), «Таксист» (реж. Даулетжан Махмут).

В мероприятии приняли участие: художественный руководитель ТПО «Дебют» Дарежан Омирбаев и режиссеры фильмов.

- Наша главная задача – дать возможность режиссеру-дебютанту раскрыть свой творческий потенциал. И если кто-нибудь из дебютантов в дальнейшем свяжет свою жизнь с кинематографом и станет режиссером, мы будем только рады, - сказал Дарежан Омирбаев.

Творческое производственное объединение «Дебют» АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова ежегодно открывает новые имена в отечественном кинематографе (6-7 короткометражных фильмов в год). Также, короткометражные фильмы производства киностудии «Казахфильм» находят свою нишу и признание на международных кинофестивалях и получают награды.