• 01.03.2017

В Алматы провели благотворительный показ фильма «Аманат»

f2b65d5718edc239fcfec5073c0fbe0f.JPG

1 марта, в День благодарности, в Алматы в Акимате Бостандыкского района прошел благотворительный показ для социально уязвимых слоев населения художественного фильма «Аманат», производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК. Мероприятие организовано киностудией «Казахфильм», ТОО Рекламно-продюсерская компания «KazDesign Production» с проектом «MobileDalaFilm» и акиматом Бостандыкского района г.Алматы. - Как здорово, что в первый день весны мы отмечаем такой замечательный праздник – День благодарности. Если мы чаще будем улыбаться друг другу и говорить спасибо, мы ничего не потерям, а наоборот, станем богаче. Спасибо вам, что вы есть! Мир вашему дому, - сказал режиссер Сатыбалды Нарымбетов, который лично представил свою картину собравшейся публике. После показа всем гостям были вручены памятные подарки. Историческая лента «Аманат» повествует о судьбе репрессированного историка Ермухана Бекмаханова, осужденного на 25 лет за свои труды об освободительном движении Кенесары Касымова. Действие фильма разворачивается в трех временных отрезках: в середине XIX века – во времена правления Кенесары, в середине XX века и в конце 60-х годов. Стоит отметить, что ранее в рамках проекта «Mobile3DKino», основной целью которого является популяризация казахстанского кино, были организованы благотворительные показы художественных картин киностудии «Казахфильм» в школах и детских домах Алматы, в Жезказгане, а также в сельских районах Алматинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. Напомним, предложение об учреждении Дня благодарности впервые было высказано Президентом Нурсултаном Назарбаевым в апреле 2015 года на XXII сессии АНК. А 14 января 2016 года указом Президента 1 марта официально объявлено Днем благодарности. Как сказал Глава государства, этот день станет ярким праздником милосердия, патриотизма, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу. О фильме: Обращение в советскую эпоху к прошлому казахского народа обернулась драмой для истинного патриота – ученого историка Ермухана Бекмаханова. Он возродил к жизни, казалось канувшее в Лету, имя и подвиг мятежного хана Кенесары. Продолжая отважный путь историка, эстафету обращения к фигуре Кенесары подхватывает молодой журналист – главный герой фильма Рамазан и тоже сталкивается с преградами, берущими свое начало в сталинской эпохе забвения прошлого. Производство: АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова Режиссер и автор сценария: Сатыбалды Нарымбетов Операторы-постановщики: Искандер Нарымбетов, Александр Плотников Художник-постановщик: Мухтар Мирзакеев Композитор: Актоты Раимкулова Продюсер: Арман Асенов Актеры: Берик Айтжанов (Ермухан), Карлыгаш Мухамеджанова (Халима), Санжар Мадиев (Кенесары), Азиз Бейшеналиев (Бучин), Азат Нуртаев (Рамазан), Ажар Ибраева (Жена Рамазана) и другие.