• 24.02.2017

Проект «Казахфильма» «Мир мечты» готовится перейти в съёмочный период

Экспертный совет киностудии  «Казахфильм» им. Ш. Айманова обсудил и принял режиссёрский сценарий картины под рабочим названием «Мир мечты» по мотивам книги Д. Сугралинова «Кирпичи 2.0.». Режиссёром фильма является Фархат Шарипов.

Съёмочная группа картины полностью сформирована, подготовительный этап завершен, и группа готова перейти к съёмкам фильма.

- Мы провели огромный поиск локации. И наконец, мы нашли подходящую нам натуру. Также с кастинг-директором пересмотрели весь диапазон актеров, которые у нас есть. Мы немного ушли от книги. Поэтому история изменена. В ней появилось очень много контекста, образности, но я думаю это только на пользу пошло,  – сказал Фархат Шарипов.

Кинодраматург Нурлан Санжар высказал свое мнение о сценарии: - Тема личности – удачи и неудачи в жизни героя, нашего современника – выгодная и злободневная для кино. Об этом думают и говорят многие начинающие и уже немолодые сценаристы, режиссеры. Однако, таких сценариев практически не поступает на рассмотрение в Экспертный совет киностудии. Автор сценария «Мир мечты» взял на себя смелость разработать новый и перспективный кинопроект.

На защите проекта съёмочная  группа представила эскизы костюмов, видео и фотопробы актеров. Был утвержден актерский состав и локации фильма. В съёмочный период картина под рабочим названием «Мир мечты», по мотивам книги казахстанского писателя Данияра Сугралинова «Кирпичи 2.0.» перейдёт в марте текущего года. В главной роли будет сниматься известный казахстанский актер театра и кино Дулыга Акмолда. Также в фильме примут участие: Ержан Тусупов, Гульжамал Казахбаева, Асель Калиева, Серик Шарип, Филипп Волошин и другие.

О книге «Кирпичи 2.0.»:
    Это история человека, который давно хочет изменить свою жизнь, но не знает как. Выпустив на свободу свое «Альтер эго», на пути к успеху герой из добродушного и скромного добряка превращается в жестокого и беспринципного эгоиста. Он предает свои старые принципы, свою веру в человеческую бескорыстность и, в конце концов, потеряв всех друзей, остается наедине с самим собой. И тогда к нему приходит осознание того, что пытаясь изменить свою жизнь, он изменил самому себе. Он впадает в тяжелую депрессию, единственным спасением от которой видит пьянство. Опустившись на самое дно, он почти полностью уничтожает сам себя. Но люди проявляют к нему сострадание, и совершенно бескорыстно помогают ему выбраться из глубокой ямы безнадеги. Видя это, герой вновь обретает веру в людей и любовь. Постепенно он встает на ноги, возрождаясь абсолютно новым  человеком.
    По словам Данияра Сугралинова, автора книги «Кирпичи 2.0», основной аудиторией являются молодые люди, не удовлетворенные своей жизнью: "Книга призвана дать им желание расправить крылья и что-то сделать для того, чтобы их собственная жизнь стала качественнее, лучше, комфортнее, красивее».

Съемочная группа:
    Режиссер и автор сценария: Фархат Шарипов («Сказ о розовом зайце», «Инопланетяне ни при чем», «Акжол»)
    Оператор: Александр Плотников («Сказ о розовом зайце», «Путь лидера», «Казахское ханство»)
    Художник: Алексей Шиндин
    Композитор: Эмиль Досов