• 25.01.2017

На киностудии «Казахфильм» завершены съемки семи короткометражных фильмов

кадр из фильма "Жесткий тип"

кадр из фильма "Жесткий тип"

Творческо-производственное объединение «Дебют» киностудии «Казахфильм» завершило съёмки семи короткометражных фильмов разного жанра по заказу министерства культуры и спорта РК: «Жетім бұрыш» (реж. Е.Бораншы), «Жесткий тип» (реж. Б.Жуманов), «Миша» (реж. А.Ауелбек), «На грани» (реж. А.Байракимов), «Письмо» (реж. А.Мусатаев), «Таксист» (реж. Д.Махмут) и «Эль Фриман» (реж. Е.Рахимбеков). Все они были запущены в производство конце 2016 года, а сейчас находятся на стадии монтажа.

- Одна из основных задач киностудии «Казахфильм» - это поддержка молодых талантливых кинематографистов. В этой связи мы ежегодно даем возможность молодым специалистам снимать свои фильмы на базе киностудии. Это возможность не только для режиссеров, но и для всех специалистов киноотрасли, - сказал президент АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова Бахыт Каирбеков.

Стоит отметить, что «Казахфильм» производит короткометражные игровые картины с 1959 года. Позже на киностудии было организовано творческо-производственное объединение «Дебют», которое сегодня возглавляет  Анара Кашаганова. На протяжении многих лет ТПО «Дебют» ежегодно открывает новые имена, идеи и героев, а также дает молодому поколению кинематографистов возможность раскрыться и заявить о себе. Главная цель объядинения – познакомить молодых кинематографистов с процессом кинопроизводства: от написания сценария до пост-продакшна.

- Перед запуском нового проекта мы рассматриваем сценарий,а их у нас очень много. Авторов наиболее  удачных сценариев мы приглашаем на киностудию, знакомимся с ними, просматриваем их предыдущие работы. После этого рассматриваем возможность запуска проекта,– рассказал художественный руководитель объединения Дарежан Омирбаев, который в 1988 году снял свой дебютный короткометражный фильм «Шильде» на базе киностудии «Казахфильм».