• 04.11.2016

Анимационный фильм «Қазақ Елі» в Барселоне

Первый исторический полнометражный анимационный фильм «Қазақ елі» отобран в официальную конкурсную программу Фестиваля Азиатского кино (Asian Film Festival), который пройдет с 4 по 13 ноября в Барселоне (Испания).

Работу по продвижению анимационного фильма на международных фестивалях осуществляет киностудия «Казахфильм» им. Ш.Айманова. Анимационная лента «Қазақ елі», снятая киностудией «САҚ-Дала» по заказу Министерства культуры и спорта РК, повествует о детстве и периоде взросления будущих ханов – Жанибека и Керея, которые 550 лет назад создали Казахское ханство. В кадрах мультфильма – бескрайние казахстанские степи, живописные горы и древние города Сыганак, Отырар, Тараз и Туркестан, расположенные по маршруту Великого Шелкового пути.

- Мне, как режиссеру, очень приятно, что мировая премьера картины состоится в Испании. Мы готовили наш мультфильм в первую очередь для детей, для того чтобы в доступной и интересной форме объяснить им, как создавалось наше государство. И я думаю, что испанской публике тоже будет интересно познакомиться с богатой историей нашей страны, - сказал режиссер картины Батырхан Дауренбеков.

Всего на кинофестивале будут представлены около 80 фильмов из 20 азиатских стран. В конкурсной программе «Понорама» конкуренцию казахстанской картине составят фильмы из Китая, Кореи, Ирана, Филиппин, Сингапура, Афганистана, Новой Зеландии, Таиланда, Малайзии и Вьетнама. Стоит отметить, что в рамках конкурсной программы фестиваля Азиатского кино также пройдут показы фильмов производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова: исторические картины – «Аманат» Сатыбалды Нарымбетова и «Кунанбай» Досхана Жолжаксынова, драма «Жол» Аскара Узабаева и дебютный фильм Мурата Махана «Судебный исполнитель».

Напомним, анимационный фильм «Қазақ елі», в создании которого была использована 2D- и 3D-анимация, был выпущен в прокат в мае 2016 года. Главными консультантами фильма выступили: Министр культуры и спорта Арыстанбек Мұхамедиұлы, доктор исторических наук Жамбыл Артыкбай, а также писатель, кинодраматург Дулат Исабеков. Главных героев озвучили артисты Казахского государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова, областного казахского театра им. Ж. Шанина. Саундтрек к фильму исполнили известные казахстанские певцы Нурлан Абдуллин, Сакен Майгазиев и другие.

Производство: кинокомпания «САҚ-Дала»
    Режиссёр: Батырхан Дауренбеков.
    Авторы сценария: Сагадильда Усипбалиев, Бахытжан Кулжабай.
    Художник-постановщик: Азамат Ерназаров.
    Продюсер: Сабит Абдыкалыков