• 02.10.2016

90-летие Абдуллы Карсакбаева

В Алматы в кинотеатре «Bekmambetov Cinema» прошел вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения выдающегося деятеля национальной кинематографии, Заслуженного деятеля Казахской ССР, Члена Союза кинематографистов СССР, известного кинорежиссера Аблуллы Карсакбаева.

В мероприятии приняли участие семья режиссера: Клара Карсакбаева (вдова), Тохтар Карсакбаев (сын) и Майра Карсакбаева (невестка);  известные актеры:  Нуржуман Ихтымбаев, Гульнара Дусматова, Нурлан Санжар, вдова Нургисы Тлендиева, заслуженная артистка РК Дарига Тлендиева, а также видные общественные деятели и представители киностудии «Казахфильм».

– Нас шестеро: Нурлан Санжар, Досхан Жолжаксынов, Гульнара Дусматова, Болат Калымбетов и народный артист Кыргызстана Ашир Чокубаев – мы все братья, потому что у нас один отец в кино – Абдолла Карсакбаев. Я благодарен ему за то, что он меня познакомил с этим прекрасным миром кино, - сказал народный артист РК Нуржуман Ихтымбаев.

- Прошло столько лет, но меня до сих пор узнают, предлагают бесплатно проехать в автобусе. Народ любит фильм «Меня зовут Кожа», потому что в нем отражена жизнь простого народа, - сказал Нурлан Санжар.

Вечер памяти  продолжился  показом художественной картиной «Тревожное утро», снятой Абдуллой Карсакбаевым 50 лет назад.