• 27.09.2016

Премьера фильма «Дорога к матери»

В Алматы во Дворце Республики состоялась премьера самого ожидаемого фильма «Дорога к матери», производства АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова совместно с ТОО «Новый мир продакшн» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Перед началом премьеры у Дворца Республики собралась толпа поклонников казахстанского кино, которые с нетерпением ждали режиссера и актеров, сыгравших в фильме. Наконец под бурные аплодисменты по красной дорожке прошествовали режиссер фильма «Дорога к матери» Акан Сатаев, продюсер Светлана Коротенко, вся съемочная группа, а также главные герои фильма: Адиль Ахметов, Аружан Джазильбекова, Алтынай Ногербек, Берик Айтжанов, Азамат Сатыбалды, Еркебулан Даиров и другие.

Гостями вечера также стали вице-министр культуры и спорта Галым Ахмедияров, депутат Мажилиса РК Загипа Балиева, депутат Сената РК Бырганым Айтимова, известные казахстанские актеры.

- Искренне рада приветствовать вас всех на презентации художественного фильма «Дорога к матери». Наш фильм – это результат работы большой, творческой команды! Я хочу выразить слова благодарности всей нашей команде, благодаря их профессионализму, преданности идее, удивительной творческой самоотдаче, мы сегодня увидим пронзительный и правдивый фильм. Сердце истории нашего фильма - это история Матери! Наш фильм – это Гимн всем матерям Земли, - сказала во вступительной речи Генеральный продюсер картины Алия Назарбаева.

- Среди всех отснятых мной фильмов «Дорога к матери» – самый особенный. Во-первых, потому, что мы эту картину посвящаем нашим матерям. Во-вторых, идея сценария пришла мне по рассказам моих родителей, которые когда-то поведали мне эту историю. Хочу отдельно поблагодарить нашего Генерального продюсера Алию Нурсултановну, которая два года назад поверила в нашу команду, в нашу историю и в меня, - сказал режиссер Акан Сатаев.

В течение 20 минут после показа не смолкали овации – зрители стоя аплодировали и бурно выражали свою благодарность Генеральному продюсеру, режиссеру, актерам и всей съемочной группе.

- Сегодня мы увидели замечательную картину, которая охватывает большой период времени из трагической истории казахского народа. Ведь долгие годы все эти исторические факты были скрыты. И сегодня  я хочу выразить большую благодарность съемочной группе и генеральному продюсеру Алие Нурсултановне за такой большой труд, - сказала депутат Мажилиса РК Загипа Балиева.

Напомним, в основу сюжета «Дороги к матери» легла история о силе материнской любви, которая помогла герою фильма справиться с испытаниями судьбы. Главный персонаж картины демонстрирует невероятную стойкость духа, мужество, патриотизм и небывалую самоотверженность. Даже перед страхом смерти, герой фильма не теряет надежды воссоединиться с родным человеком – мамой.

Уже завтра фильм «Дорога к матери» можно будет посмотреть в  кинотеатрах, в некоторых городах также пройдет официальная премьера с участием съемочной группы.

Кинопрокат фильма на всей территории Республики Казахстан осуществляется компанией «Sulpak Cinema».