• 27.06.2016

«Дорога к матери» на Московском кинофестивале

В Москве в рамках 38-го Московского международного кинофестиваля состоялся пресс-показ исторической драмы «Дорога к матери» генерального продюсера Алии Назарбаевой, фильм создан по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Картину представили режиссер Акан Сатаев и продюсер Светлана Коротенко, исполнители главных ролей — Адиль Ахметов и Аружан Джазильбекова, а также композитор – Алим Заиров.

Перед началом показа продюсер фильма «Дорога к матери» Светлана Коротенко зачитала приветственное слово генерального продюсера фильма. Алия Назарбаева отметила значимость проводимого в рамках 38 Международного Московского кинофестиваля мероприятия. «Международный московский кинофестиваль имеет богатую историю и является одним из престижных мероприятий для кинематографистов. Мы очень рады, что первое представление нашего фильма началось именно с авторитетной площадки. ММКФ способствует укреплению культурных связей наших стран и позволит, познакомить широкую аудиторию с казахстанским кинопроектом».

По завершению официальной части, состоялся показ исторической драмы «Дорога к матери». В основу сюжета картины легла история о силе материнской любви, которая помогла главному герою выжить и справиться с тяжелыми испытаниями на пути домой. Основные события разворачиваются на фоне непростого для казахского народа времени: эпоха коллективизации, джут, военные и послевоенные годы. Главный персонаж картины Ильяс демонстрирует невероятную стойкость духа, мужество, патриотизм и небывалую самоотверженность. Ему придется столкнуться с нелегкими ударами судьбы: детский дом, суровая война, плен, лагерь для заключенных, но ничто не способно остановить его перед встречей с матерью. Фильм заставляет задуматься о жизненных ценностях и переосмыслить взгляды на мир.

Картина «Дорога к матери» произвела на журналистов, блогеров большое впечатление. Финальные кадры зал встретил аплодисментами.

Московский международный кинофестиваль, который пройдет с 23 по 30 июня, один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был Сергей Эйзенштейн. За последние десятилетия известность ММКФ и его влияние на мировой кинематографический процесс значительно возросли. Его наград удостаивались выдающиеся мастера мирового кино — Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин.