• 09.03.2015

19 марта в широкий прокат выходит картина «Дорога Домой»

9 марта в Астане в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная общенациональной премьере казахстанского художественного фильма «Дорога Домой», производства АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова совместно с кинокомпанией «Көркем фильм». О новом полнометражном фильме рассказали вице-президент - главный редактор «Казахфильма» Дидар Амантай, а также творческая группа: режиссер-постановщик, автор сценария Рашид Сулейменов, актеры, сыгравшие главные роли: Санжар Мадиев, Аружан Джазильбекова и Обонна Эндэбуезе.

В основе сюжета  история  казахстанца, выбравшего жизнь вдалеке от родной земли, но в итоге осознавшего, что главное в жизни человека – это любовь к Родине и его семья.

- «Дорога домой» –  это фильм о возможностях, которые сегодня есть у казахстанской молодежи благодаря политике Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, его постоянной заботе о молодых людях, создании всех условий для их развития - сказал вице-президент-главный редактор АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова Дидар Амантай.

- На создание этого фильма нас вдохновил Нурсултан Абишевич Назарбаев, его трепетное отношение и безграничная любовь к своей отчизне. На меня произвели неизгладимое впечатление слова Президента «Быть патриотом – значит носить Казахстан в своем сердце». Искренне надеюсь, что через киноленту «Дорога домой» нам удастся донести до казахстанцев смысл этого мудрого высказывания Главы государства, - сказал режиссер-постановщик, автор сценария картины Рашид Сулейменов.

Съемки фильма проходили в городах Астана и Алматы, а также в селе Турар Алматинской области. Главные роли в фильме исполнили звезды отечественного кино: актер Санжар Мадиев, а также актриса Аружан Джазильбекова. Образы других персонажей воплотили актеры: Обонна Эндэбуезе, Еркебулан Дайыров, Сергей Штерн, Саят Мерекеулы, Сырым Кашкабаев, Мурат Нурасилов, Алихан Идрышева, Айбар Нагашыбаев, Нурислан Байболат.

- Во время подготовки и в ходе съемок фильма я очень активно общался с выпускниками программы «Болашак», чтобы лучше передать все их чувства. Все они – очень разные ребята, которые учились в разных странах, по разным специальностям, у каждого из них есть своя точка зрения. Но знаете, есть то, что всех их объединяет – это любовь к нашей Родине и искренняя благодарность нашему Президенту - сказал Санжар Мадиев.

-  Войти в свою роль мне было совсем не трудно, так как я и сама прошла обучение в Калифорнии. И это мне, безусловно, помогло. Через этот фильм мы хотели от имени всей молодежи Казахстана выразить свою благодарность Главе государства за его постоянное трепетное отношение к нам, к молодежи, за его по-настоящему отеческую заботу и главное за те возможности, которые он нам предоставил, - сказала актриса Аружан Джазильбекова.

Вечером, в Центральном концертном зале «Казахстан» состоялся премьерный показ художественного фильма «Дорога домой».

Стоит отметить, что фильм «Дорога домой» был показан в 2014 году в рамках программы «Динамичное казахское кино» юбилейного 10-го Международного кинофестиваля «Евразия» и получил «Приз зрительских симпатий». Вручая награду сценаристу и режиссеру Рашиду Сулейменову, члены жюри отметили, что фильм пропитан любовью к своей Родине.

В широкий прокат картина выйдет 19 марта 2015 года.