• 11.04.2009

Будем ждать «новой волны»

В конце ноября прошлого года АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова объявило конкурс среди молодых кинематографистов для отправки на учебу в Лос-Анджелес. Отбор претендентов завершен, и шестеро счастливчиков 3 апреля отбывают за океан. Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный директор киностудии Ермек Аманшаев

После возвращения молодые специалисты должны будут отработать определенный срок на отечественной кинофабрике «Казахфильм», где уже запущено несколько новых международных проектов. На киностудии «Юниверсал», в филиале Нью-Йоркской академии кино (основана в 1992 году в киноконцерне Роберта Де Ниро), казахстанцы в течение месяца пройдут обучение по специальностям: сценарист, режиссер, продюсер, оператор, монтажер и другие. Стоимость обучения каждого — около шести тысяч долларов. Это не только государственные средства, но и помощь частных инвесторов, деньги фонда поддержки молодых кинематографистов.

Вот что рассказал Эрнар Курмашев, руководитель творческого объединения анимационных фильмов, входящий в состав группы:
    — Каждую неделю мы будем производить по одному 3-4-минутному фильму. Профессора киноакадемии научат нас продвижению этих картин на экран, финансированию и организации съемочных процессов. С 8 утра до 5 вечера — теоретические занятия, а после 17.00 — практика, все на английском языке. Работать мы будем в команде и в течение всего срока обучения меняться специальностями. Мы посетим съемки новых блокбастеров, которые проходят в это время, и выставку, представляющую передовые технологии в области кинопроизводства. По желанию студентов организуются встречи с ведущими мастерами.

На вопрос, чем вернувшись будут заниматься молодые специалисты, ответил Ермек Аманшаев:
    — У нас запущено несколько международных проектов. Каждая компания, в том числе и «Казахфильм», желает прийти к большому успеху, но нам надо изменить ситуацию. Сейчас на съемку одного фильма уходит около 4-5 лет, мы вкладываем огромные средства, выпускаем в прокат, а собираем в 20-30 раз меньше того, что потратили. Успех моделируется, для этого надо приложить максимум усилий. Есть договоренности. Снимать приключенческое кино пригласили Тимура Бекмамбетова, комедию — Рената Давлетьярова, у которого есть опыт в постановке комедий, например, «Любовь-морковь-2» он снимал при бюджете 3 миллиона долларов, а собрал 19. В перспективе существуют другие совместные планы, и здесь нам требуются специалисты не только со знанием английского языка, но и с определенными навыками общения.

Генеральный директор поддержал предложение собравшихся встретиться через месяц, чтобы увидеть воочию результаты учебы группы, вернувшейся после стажировки.
    Вполне естественно во время разговора возник вопрос о том, как вообще обстоит дело с поддержкой молодых кинематографистов. И тут журналистам сообщили, что в планах студии есть открытие передачи на телеканале «Хабар», где будут демонстрироваться студенческие работы с их обсуждением. В этом году семь выпускников Академии искусств имени Жургенова запускаются с дипломными картинами на киностудии «Казахфильм». Вся эта молодежь — некоторые из них являются обладателями Гран-при международных фестивалей — составит основной костяк той «новой волны» кинематографистов, которые определят тенденции развития киноиндустрии Казахстана на ближайшие годы.

В этом году ВГИК отмечает 90-летие. Две недели назад был подписан меморандум с ректором этого престижного кинематографического вуза. И по всему Казахстану будет проводиться комплекс мероприятий, в том числе мастер-классы с участием специалистов из Москвы. Группа казахстанских студентов поедет туда учиться, а их число будет зависеть от финансовых возможностей. Сейчас там уже обучаются 19 человек из Казахстана. В прошлом году на киностудии «Казахфильм» запустили шесть проектов с участием дипломников ВГИКа.

Уже в этом месяце состоится несколько интересных встреч. На следующей неделе пройдет пресс-конференция с Гошей Куценко, который будет здесь сниматься в картине «Рывок», затем встреча с Ренатом Давлетьяровым — с ним планируется запустить комедию «Соблазнить неудачника» — и с Егором Кончаловским, он будет снимать фильм с условным названием «Афганец».

Список уехавших на учебу в Лос-Анджелес
    Диана Ашимова — ведущий специалист по кинофестивалям АО «Казахфильм»
    Эрнар Курмашев — руководитель творческого объединения анимационного кино АО «Казахфильм»
    Азамат Ашимов — директор ALDONGAR PRODUCTION
    Фархат Шарипов — режиссер
    Ерлан Колдабеков — 3-й курс Казахской академии искусств имени Т. Жургенова
    Сабит Абдыкалыков — актер, преподаватель КазНАИ им. Т. Жургенова.