• 06.04.2009

Киностудия «Казахфильм» направляет шесть молодых специалистов на стажировку в знаменитую Нью-Йоркскую киноакадемию

Обучение, проходящее на базе всемирно известной студии Universal Studios Hollywood, основано на приобретении практических навыков в области производства фильмов, киноискусства и продюсирования.

В последнее время «Казахфильм» активно взялся за стимулирование профессионального роста молодых казахстанских кинематографистов. Для этого при киностудии «Казахфильм» создан единый комплекс-студия «Территория кино»: журнал, телевизионная программа на телеканале «Хабар» и клуб с аналогичным названием. Главная цель, которую преследует при этом «Казахфильм», — это аккумуляция финансовых, творческих и организационных сил в поддержку проектов молодых кинематографистов и их учебу в мировых кинематографических центрах.

— Казахстанское кино остро нуждается в молодых компетентных специалистах, — считает президент АО «Казахфильм» Ермек Аманшаев. — Мы сейчас недостаточно осведомлены о передовых технологиях, которые существуют в киноиндустрии. Мы не можем похвастаться тем, что фильмы, которые мы запускаем в прокат, — высокотехнологичные. Главным критерием отбора являлся опыт работы, а также, конечно, знание английского языка. Надеемся, что они приедут из Америки со свежими идеями.

— Нью-Йоркская киноакадемия была создана Робертом де Ниро на базе его собственной школы в 1992 году, многие знаменитости и их дети учились именно там, — рассказывает один из счастливчиков Эрнар Курмашев. — За месяц мы должны изучить основы продюсирования, режиссуры, монтажа, сценарного искусства и, конечно, съемочного процесса. Каждому нужно будет снять собственный фильм. И, что очень важно в кинопроизводстве, мы будем учиться работать в команде. Стоимость обучения молодых казахстанцев составляет 36000 долларов. Ребята пообещали вскоре после приезда пригласить представителей СМИ и поделиться впечатлениями.

Кстати

Согласно подписанному меморандуму о сотрудничестве между «Казахфильмом» и ВГИКом имени Герасимова, стороны договорились об организации цикла совместных мероприятий в рамках празднования 90-летия института. В частности, в этом году планируется проведение Дней ВГИКа в Казахстане с участием представителей и выпускников университета, организация мастер-классов, творческих встреч с ведущими кинематографистами двух стран.