• 20.04.2012

«Студент» и «Жаужүрек мың бала» в Каннах

Фильм «Студент» режиссера Дарежана Омирбаева производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова отобран в конкурсную программу «Особый взгляд» («Un Certain Regard») 65-го Каннского кинофестиваля, который пройдет в период с 16 по 27 мая на Лазурном берегу.

В программе «Особый взгляд» конкуренцию нашему «Студенту» составят фильмы от таких мэтров, как Хулио Медем, Гаспар Ноэ и Ксавье Долан. Решение о том, кто из них лучший, будет принимать знаменитый голливудский актер Тим Рот — председатель жюри «Особого взгляда» в этом году.

DSC04518.JPG

Напомним, для Дарежана Омирбаева это будет уже третье участие в Каннском кинофестивале. В 1998 году его фильм «Киллер» получил специальный приз в этой же программе «Особый взгляд», а в 2001 году он также участвовал в этой программе со своим фильмом «Дорога». Его новый фильм «Студент» снят по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание».

DSC04538.JPG

Также в рамках Каннского кинорынка 17 мая состоится показ фильма «Жаужүрек мың бала». Цель кинорынка — открывать интересные фильмы с коммерческим потенциалом для международных дистрибьюторов. Напомним, «Жаужүрек мың бала» — историко-приключенческая драма с элементами экшна от режиссера Акана Сатаева, является самым крупномасштабным и долгожданным кинопроектом киностудии «Казахфильм» в 2012 году. Наш казахстанский зритель сможет увидеть эту картину в кинотеатрах с 3 мая.

DSC04819.JPG