• 22.02.2012

Премьера фильма «Когда душа не может молчать»

22 февраля в кинотеатре «Цезарь» прошла премьера документального фильма о жизненном и творческом пути одного из основоположников казахского кино – Мажита Сапаргалиевича Бегалина «Когда душа не может молчать», производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова.

1_1.JPG

В мероприятии, приуроченном к 90-летию режиссера, приняли участие президент АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова Ермек Аманшаев, Народный артист РК Нуржуман Ихтымбаев, брат режиссера Касым Бегалин, а также родные племянники Гульнар Хамитовна Бегалина и Алтай Хамитович Бегалин, представители творческой интеллигенции.

2_1.JPG

– Мы всегда должны чтить и помнить тех, кто закладывал основы казахского кинематографа. Это Шакен Айманов, Султан Ходжиков, Абдолла Карсакбаев и, конечно же, Мажит Бегалин, который внес весомый вклад в развитие нашей культуры, – сказал глава киностудии Ермек Аманшаев.

Мажит Бегалин снял фильмы «Его время придет» о жизни Чокана Валиханова, «Следы уходят за горизонт», о войне – «За нами Москва» и «Песнь о Маншук». В фильме показана история создания картин Бегалина, которые по праву вошли в золотой фонд казахского кино. В картине использованы архивные материалы, воспоминания Сергея Герасимова, Клары Лучко, Инны Макаровой, Андрея Кончаловского, Наталии Аринбасаровой, Ляйли Галимжановой, Олжаса Сулейменова и многих других.

3_1.JPG

После премьеры в алматинской школе №120 имени Мажита Бегалина состоялось открытие музея имени режиссера. В музее представлены фотографии, записи и личные вещи Мажита Сапаргалиевича. На торжественной церемонии открытия музея присутствовали президент АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова Ермек Аманшаев, председатель Союза кинематографистов РК Игорь Вовнянко, аким Алмалинского района Марат Примбеков.

4_1.JPG

5_1.JPG