• 14.02.2012

Шакену Айманову – 98 лет

aimanov_news.jpg15 февраля 2012 года исполняется 98 лет со дня рождения мэтра казахского кинематографа, актёра, режиссёра, народного артиста СССР, лауреата Сталинской премии и Государственной премии Казахской ССР Шакена Кенжетаевича Айманова.

Шакен Айманов родился 15 февраля 1914 года в Баянауле (современная Павлодарская область Казахстана).

За полтора десятилетия работы в кино он снял более десяти художественных фильмов, которые по праву вошли в Золотой фонд национальной кинематографии: «Поэма о любви» (1954, режиссерский дебют), «Дочь степей» (1954) , «Мы здесь живем» (1956), «Наш милый доктор» (1957), «В одном районе» (1961), «Песня зовет» (1961) , «Перекресток» (1962) , «Безбородый обманщик» ( 1964), «Земля отцов» (1966), «Ангел в тюбетейке» (1968), «Конец атамана» 1970.

Айманов – актер – сыграл Сарсена в фильме «Райхан» (1940), фронтовика в фильме «Белая Роза» (ЦОКС, 1942), ученика Абая Шарипа в фильме «Песни Абая» (1946), Досанова в фильме «Золотой рог» (1948), великого поэта Джамбула Джабаева в фильме «Джамбул» (1953).

С 1953 года вплоть до безвременной кончины в 1970 году Шакен Айманов был бессменным художественным руководителем национальной киностудии «Казахфильм», постоянно работал как сценарист, актер и режиссер, возглавлял созданный им Союз кинематографистов Казахстана.

Шакен Айманов – обладатель титулов «Народный артист Казахской ССР», «Народный артист СССР», лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Государственной премии Казахской ССР, награжден орденом Ленина, а также многими другими орденами и медалями. В 2007 году ему был присвоен титул «Экран Шебері».

В Алматы именем Шакена Айманова названа улица и киностудия «Казахфильм» (с 1984 г.). На доме, где жил Шакен Айманов, и на здании киностудии установлены мемориальные доски. В городе Павлодар открыт кинотеатр имени Шакена Айманова.