• 12.09.2019

    Ермек Турсунов лично поздравил актера Муратжана Мукажанова с победой на «Киношоке»

    Смотреть все фотографии
    Фотогалерея новости

    Исполнитель главной роли  в фильме «Шыракшы/Хранитель»  Муратжан Мукажанов, получивший Специальный диплом Большого жюри «За создание поэтичного образа служителя искусства кино» на недавно прошедшем Открытом российском кинофестивале «Киношок», встретился с режиссером картины Ермеком Турсуновым и поделился своими впечатлениями.

     

    Я впервые был на кинофестивале такого уровня.После просмотра фильма люди подходили и благодарили меня и всю съемочную группу за эту картину. Я благодарен судьбе, что спустя полвека я снова вернулся на киноплощадку и сыграл главную роль в таком замечательном фильме,- сказал  актер Муратжан Мукажанов.

     

    Актер рассказал, что с детства мечтал сниматься в кино. В 1965 году судьба привела его в институт искусств имени Курмангазы. Учился молодой актер на  театральном факультете в мастерской у народной артистки СССР, у самой Хадиши Букеевой. 

     

    - В первый раз на съемочной площадке я побывал в 1967 году, снимался в массовке в фильме Александра Карпова «Дорога в тысячу верст», а также в картине «Брат мой» Абдуллы Карсакбаева. В 70-ом по семейным обстоятельствам вернулся в Семей,  затем забрали в армию, - вспоминает актер.

     

    После армии Мурат Мукажанов по приглашению директора местной школы работал военруком, паралельно занимался самодеятельностью – ставил спектакли в театре. Сегодня актер проживает в Алматы, у него 6 внуков.

     

    Напомним, картина «Шыракшы/Хранитель», снятая киностудией «Казахфильм» совместно с ТОО «Турсунов фильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК, рассказывает  о молодом солдате, который во время Великой Отечественной войны получает в подарок от старого немца киноаппарат-передвижку. После войны, уже будучи стариком, он разъезжает по аулам и показывает всем желающим старые фильмы, потому что верит, что посредством искусства, и кинематографа в частности, можно изменить мир к лучшему.

     

    Стоит отметить, что оператор фильма  Мартин Сечанов также был отмечен призом имени А.Княжинского «За лучшую операторскую работу в полнометражном кино».



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
2009-2019