• Абельдинов Адай

    Смотреть все фотографии
    Абельдинов Адай
    Адай Абельдинов - режиссер-аниматор, магистр искусствоведения, соучредитель и директор ТОО «Astana film», Лауреат Государственной Молодежной премии «Дарын», член Союза кинематографистов Казахстана, член Экспертного совета при киностудии «Казахфильм», Руководитель ТПО «Анимационное кино» при киностудии «Казахфильм».
    Родился в 1987 году в селе Майконыр Павлодарской области. В 2009 году окончил Казахскую Национальную академию искусств им. Т.Жургенова. Свой первый мультфильм «Қоңырау» Адай Абельдинов создал в стенах академии, будучи студентом.
    Его последующие работы «Аңшы», «Көкбалақ», «Мико» были удостоены главных призов на различных международных фестивалях. Основная цель мультфильмов, по мнению Адая Абельдинова, научить детей доброте и щедрости. «Сквозь призму волшебной сказки нужно показать красоту и гармонию окружающего мира, напомнить о милосердии, о прекрасных народных традициях», - уверен Адай. 
    Все силы режиссера сейчас направлены на создание стильных и популярных отечественных анимационных произведений, способных привлечь маленького зрителя к экрану, стать достойным примером для подражания. 

    Фильмография:
    2009 г. - Анимационный фильм «Қоңырау»; 
    2009 г.- Анимационный фильм «Мико»;    
    2010 г. - Анимационный фильм «Аңшы»; 
    2011 г.- Анимационный фильм «Көкбалақ»; 
    2013 г.- Анимационный фильм «Жерұйық»;  
    2014 г.- Анимационный фильм «Кілем үстіндегі қала»; 
    2018 г.- Анимационный полнометражный фильм «Мұзбалақ» (худ. - постановщик); 
    2018 г.- Анимационный полнометражный фильм «Күлтегін» (режиссер).
     
    Награды:
    - Приз МКФ «Звезды Шакена» (Алматы)2009 г.
    - Гран-При МКФ «БАСТАУ» (Алматы) 2011 г.
    - Приз МКФ «Исламское кино» (Казань,Татарстан) 2011 г.
    - Приз МКФ «КРОК» (Москва) 2010 г.
    - Обладатель гранта Фонда Первого президента РК – Елбасы (2009 г.)
    - Приз первого анимационного фестиваля «Қарлығаш» - (Алматы) 2016 г.
    - Лауреат международного фестиваля творческой молодежи «Жастар» (Алматы) 2016 г.
    - Гран-При анимационного фестиваля «Алтын Сақа» (Туркестан, ТЮРКСОИ) 2017г.

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
1956-2018