• Абдрашов Рустем

    Смотреть все фотографии
    Абдрашов Рустем

    Абдрашов Рустем Жарасканович

    Режиссер, сценарист, продюсер.

    Заслуженный деятель Республики Казахстан,кавалер ордена "Құрмет" .

    Родился в 1970 году в г.Алматы в семье поэта Жараскана Абдрашева.

    Образование:

           В   1988 окончил Алматинское художественное училище по специальности «художник театра»,
    1993 — художественный факультет ВГИКа (мастерская Л. Шенгелая),
    1997 - Казахская   государственная юридическая  академия



    Работа:

    1987—1996 — художник-постановщик киностудии «Казахфильм»
    1996—1999  продюсер и  режиссёрна телевизионном канале «Хабар»
    В 2004 году дебютировал с фильмом «Остров Возрождения» .
    В 2015 году вошел в список 100 лучших режиссеров Азии по версии международного Пуссанского кинофестиваля в Корее.
    Обладатель призов кинокритиков Европы и Азии «FIPRESCI»и  «NETPAC» .


    Фильмография: «Остров возрождения» (2002-2004),  «Құрақ көрпе»  (2007),  «Подарок Сталину» (2008). Киноэпопея "Путь Лидера": «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг». Сериал "Казахское ханство" (2018-наст.).

    Фильмография:

    ·         2004 — кинокартина «Остров возрождения»

    ·         2007 – кинокартина «Курак корпе»

    ·         2008 — кинокартина «Подарок Сталину»;киноэпопея «Путь Лидера»

    ·         2011-кинокартина «Небо моего детства»;

    ·         2013- «Огненная река»; «Железная гора»;

    ·         2014 -«Разрывая замкнутый круг»;

    ·         2015-2017–Исторический киноэпос «Казахское ханство.Алмазный меч.» (Киноверсия;10 серий)

    ·         2017-2019Исторический киноэпос «Казахское ханство.Золотой трон»(Киноверсия;10 серий)

     

    Международные награды и призы:

    1. Приз зрительских симпатий на Фестивале «ASIATICAFILMMEDIALE», Рим, 2006г. (к/к «Остров возрождения»)

    2. Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии «Киношок», Анапа, 2004г.

    3. Приз «FIPRESCI» Международный приз кинокритиков V МКФ «Go East», Висбаден, Германия 2005г. ( к/к «Остров возрождения»)

    4. Номинант на премию Российской киноакадемии «НИКА» «Лучший иностранный фильм» Москва, 2005г. (к/к «Остров возрождения»). Nominee for the award of the Russian Film Academy "NIKA" "Best foreign film" Moscow, 2005. (To / to the "Island of Revival")

    8. Приз за лучшую режиссуру на ХIV Международном кинофоруме «Золотой Витязь», Челябинск, 2005г. (к/к «Остров возрождения») Prize for the best direction at the 14th International Film Forum "Golden Knight", Chelyabinsk, 2005. (To / to the "Island of Revival")

    5. Приз за лучший сценарий Открытого фестиваля кино стран СНГ и Балтии, «КИНОШОК», Анапа, 2007г. (к/к «Курак корпе») Prize for the best script of the Open Cinema and CIS Film Festival, "KinoShock", Anapa, 2007. (To / to "Kurak Corpe”)

    6. Спец.показ к/к «Курак корпе» на неделе казахского кино при поддержке ЮНЕСКО в Париже, Франция, 2009г. Special order to / to "Kurak Corp" in the week of Kazakh cinema with the support of UNESCO in Paris, France, 2009.

    7. Фильм-открытие XIII Международного Кинофестиваля в Пусане, 2008г. (к/к «Подарок Сталину»). Film-opening of the XIII International Film Festival in Busan, 2008. (To / to "The Gift to Stalin").

    8. Гран-при «Сарматский лев» I Международного кинофестиваля «Восток-Запад», г. Оренбург, Россия 2008г. (к/к «Подарок Сталину») Grand Prix "Sarmatian Lion" of the First International Film Festival "East-West", Orenburg, Russia 2008. (To / to "Gift to Stalin")

    9. Спец. показ к/к «Подарок Сталину» в рамках Международного Нью-йоркского кинофестиваля еврейского кино в Линкольн центре, Нью-Йорк, США, 2008г. Specialist. Display of the "Gift to Stalin" curriculum at the International New York Film Festival of Jewish Cinema in Lincoln Center, New York, USA, 2008.

    10. Приз за лучший иностранный фильм на МКФ «Сталкер» о правах человека. (к/к «Подарок Сталину») Prize for the best foreign film at the IFF "Stalker" on human rights. (To / to "Gift to Stalin")

    11. Гран-при «Золотой цикло» XV Международного Кинофестиваля «Cinemas d’Asie» в г.Везуль, Франция, 2009г. (к/к «Подарок Сталину»)

    12. Специальный приз жюри музея Гюме города Париж на XV Международном Кинофестивале «Cinemas d’Asie» в г.Везуль, Франция, 2009г. (к/к «Подарок Сталину») Grand Prix "Golden Cyclo" of the XV International Film Festival "Cinemas d'Asie" in Vesoul, France, 2009. (To / to "Gift to Stalin")

    13. Специальный приз школьного жюри на XV Международном Кинофестивале «Cinemas d’Asie» в г. Везуль, Франция, 2009г. (к/к «Подарок Сталину») Special prize of the school jury at the XV International Film Festival "Cinemas d'Asie" in Vesoul, France, 2009. (To / to "Gift to Stalin")

    14. Номинант на премию Российской киноакадемии «НИКА» «Лучший иностранный фильм», Москва(2009г.); (к/к «Подарок Сталину») Nominee for the award of the Russian Film Academy "NIKA" "Best foreign film", Moscow (2009); (To / to "Gift to Stalin")

    15. Гран-при Международного Кинофестиваля в г. Белград, Югославия, 2009г. (к/к «Подарок Сталину») Grand Prix of the International Film Festival in Belgrade, Yugoslavia, 2009. (To / to "Gift to Stalin")

    16.  Приз зрительских симпатий МКФ г.Иваново,Россия.2009г. (к/к «Подарок Сталину») Audience Award of the International Film Festival in Ivanovo, Russia. 2009. (To / to "Gift to Stalin")

    17. Приз за лучшую мужскую роль МКФ г.Чебоксары,Россия.2009г. (к/к «Подарок Сталину»)

    18. Приз за режиссуру Берлинского еврейского МКФ, Берлин, Германия.2009г. (к/к «Подарок Сталину») Prize for the direction of the Berlin Jewish IFF, Berlin, Germany. (To / to "Gift to Stalin")

    19. Приз «За самое гуманное послание зрителю» на XI Бакинском МКФ «Восток-Запад», Баку, Азербайджан, 2009г. (к/к «Подарок Сталину»)  Prize "For the most humane message to the spectator" at the 11th Baku International Film Festival "East-West", Baku, Azerbaijan, 2009. (To / to "Gift to Stalin")

    20. Приз Ассоциации Азиатских кинокритиков «NETPAC» на МКФ «ASIATICAFILMMEDIALE», Рим, 2009г. (к/к «Подарок Сталину») Prize of the Association of Asian Film Critics "NETPAC" at the IFF "ASIATICAFILMMEDIALE", Rome, 2009. (To / to "Gift to Stalin")

    21. Гран-при Азиатского МКФ «Третий Глаз» в Мумбае, 2009г. (к/к «Подарок Сталину»)

    22. Гран-при Международного кинофестиваля в Варшаве, Польша, 2010г. (к/к «Подарок Сталину»)

    23. Первый Международный  теле-кино  фестиваль «Славянска Приказка» «За высокий режиссерский  и актерский профессионализм» София,Болгария 2013г. (к/к Подарок Сталину ) The First International TV and Cinema Festival "Slavyanska Prikazka" "For high directing and acting professionalism" Sofia, Bulgaria 2013. (K / k Gift to Stalin)


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
1956-2019