• Турсунов Ермек

    Смотреть все фотографии
    Турсунов Ермек
    Ермек Каримжанович Турсунов (каз. Ермек Кәрімжанұлы Тұрсынов, род. 20 июля 1961 года, Алматинская область, СССР) — казахский писатель, кинорежиссёр и сценарист.

    В юности играл за сборную Казахстана по мини-футболу.

    Окончил факультет журналистики КазНУ им. Аль-Фараби (бывший КазГУ); затем сценарно-киноведческий факультет ВГИКа.

    Режиссёрскую карьеру начал с постановки фильма «Невестка» (каз. Келін), рассказывающего о жизни первобытного общества. Кинокритиками было отмечено сходство стиля этой картины со знаменитым фильмом «Легенда о Нараяме» режиссёра Сёхэя Имамуры. Фильм был отобран Американской киноакадемией и вошёл в сокращенный список из девяти претендентов на получение премии «Оскар» в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

    В октябре 2012 года в прокат вышел следующий фильм режиссёра — «Старик» (каз. Шал), который был снят по мотивам повести известного американского писателя Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море».

    На XIII фестивале «Выбор года» в городе Алматы «Шал» был признан «Фильмом года».
    В 2012 году фильм удостоен национальной премии Казахстана «Кулагер» как лучший фильм года.
    В 2013 году на фестивале «Киношок» фильму был вручен гран-при.
    В 2014 году фильм номинировался на премию «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии.
    В марте 2014 году вышла семейная комедия Ермека Турсунова «Кемпір», которую назвали казахским вариантом фильма «Любовь и голуби».

    В январе 2015 года состоялась премьера фильма «Кенже», завершающей части трилогии («Келін», «Шал», «Кенже»).

    В сентябре 2015 года на кинофестивале в Торонто был представлен фильм «Жат» («Бродяга»), снятый режиссёром по своему сценарию, написанному в студенческие годы. Картина об охотнике-одиночке, который идёт наперекор советской власти, отказывается идти на фронт воевать с немцами, сталкиваясь при этом с неожиданной реакцией соплеменников. Фильм выдвинут на соискание премии «Оскар» от Казахстана за 2015 год, был номинирован на «Азиатский Оскар» (Asia Pacific Screen Awards[en]) в категории «Достижения в области режиссуры». На 19-м фестивале «Тёмные ночи» в Таллинне фильм был награждён премией NETPAC.

    Фильмография
    Сценарист
    2015 — «Жат», режиссёр Ермек Турсунов
    2015 — «Кенже», режиссёр Ермек Турсунов
    2014 — «Кемпір», режиссёр Ермек Турсунов
    2012 — «Шал» / «Старик», режиссёр Ермек Турсунов
    2009 — «Кто вы, господин Ка?» («Волчий след», «Цветочник»), режиссёр Хуат Ахметов
    2009 — «Сабалак» (анимационный), совместно с Тимуром Бекмамбетовым
    2008 — «Мустафа Шокай», режиссёр Сатыбалды Нарымбетов
    2008 — «Невестка» / Келін, режиссёр Ермек Турсунов
    2008 — «Подарок Сталину», режиссёр Рустем Абдрашев
    2008 — «Баксы́», совместно с Сергеем Бодровым и Гульшад Омаровой
    2007 — «Ближний бой», режиссёр Еркен Ялгашев
    2007 — «Лоскутное одеяло» / Құрақ көрпе, режиссёр Рустем Абдрашов — награда за лучший сценарий на кинофестивале «Киношок» в 2007 году
    1993 — «Абулхаир-хан», режиссёр Виктор Пусурманов
    1990 — «Мытарь», лауреат драматургического конкурса «Золотое перо», г. Москва

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

 

АО "Казахфильм"
им. Шакена Айманова
г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 176. 
302-16-77(факс)
kense@kazakhfilmstudios.kz


Все права защищены
АО "Казахфильм"
1956-2019